Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма ходатайства о возмещении судебных расходов (административное судопроизводство) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"


В [наименование суда]


Истец: [Ф. И. О./наименование истца
и его место жительства/нахождения
]


Ответчик: [Ф. И. О./наименование ответчика
и его место жительства/нахождения
]


По делу N [номер дела]


Ходатайство о возмещении судебных расходов
(административное судопроизводство)


[Ф. И. О./наименование истца] (далее - Истец) обратился в суд с иском к [Ф. И. О./наименование ответчика] (далее - Ответчик) о [предмет иска]. Решением суда от [число, месяц, год] заявленные требования были удовлетворены.

В связи с рассмотрением дела в суде Истцом были понесены следующие судебные издержки: [вписать вид и размер (стоимость) издержек. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, другие расходы].

ГАРАНТ:

Примечание. Перечень судебных издержек, предусмотренный указанными кодексами, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем (далее также - истцы) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления (далее также - иски) в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости. Например, истцу могут быть возмещены расходы, связанные с легализацией иностранных официальных документов, обеспечением нотариусом до возбуждения дела в суде судебных доказательств (в частности, доказательств, подтверждающих размещение определенной информации в сети "Интернет"), расходы на проведение досудебного исследования состояния имущества, на основании которого впоследствии определена цена предъявленного в суд иска, его подсудность.

Истцом также была уплачена государственная пошлина в размере [сумма цифрами] рублей.

Всего судебные расходы, понесенные Истцом в связи с рассмотрением дела в суде, составили [сумма цифрами] рублей.

В соответствии со ст. 111 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 103, 106, 108, 111, 112 КАС РФ, прошу:

Взыскать с Ответчика в пользу Истца судебные расходы в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.


Приложение:

1) копия договора на оказание юридических услуг;

2) копия акта выполненных услуг;

3) копия доверенности представителя;

4) копия документа, подтверждающего оплату услуг представителя;

5) копия документа, подтверждающего стоимость и оплату экспертизы;

6) расчет стоимости судебных расходов;

7) иные документы, подтверждающие стоимость и обоснованность судебных издержек.


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма ходатайства о возмещении судебных расходов (административное судопроизводство)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.