Примерная форма частной жалобы на определение суда о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда апелляционной инстанции]
адрес: [вписать нужное]


Взыскатель: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

Должник: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]


Частная жалоба
на определение суда о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг


[Число, месяц, год] [наименование юридического лица] (далее - взыскатель) обратился в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с [Ф. И. О. полностью] (далее - должник) задолженности по оплате коммунальных услуг в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, образовавшейся за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], и пени в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

Определением судьи [наименование судебного участка] от [число, месяц, год] заявление возвращено взыскателю.

Возвращая взыскателю заявление о вынесении судебного приказа, мировой судья исходил из того, что [вписать нужное].

С вышеуказанным определением суда не согласен, поскольку:

Должник, проживая по адресу: [вписать нужное], является потребителем [вид коммунальной услуги]. С должником заключен письменный договор. Свои обязательства по оплате предоставленной коммунальной услуги должник надлежащим образом не исполняет.

За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] образовалась задолженность по оплате [вид коммунальной услуги] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

К заявлению о вынесении судебного приказа взыскателем были приложены все документы, подтверждающие полномочия взыскателя на предоставление услуг, обоснованности и бесспорности суммы задолженности и пени. При этом расчет пени за указанный период произведен на основании части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Из смысла абзаца 10 статьи 122 ГПК РФ следует, что судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.

В пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" Верховный Суд РФ разъясняет, какими документами могут подтверждаться требования, на основании которых взыскатель просит выдать судебный приказ. К таким документам, в частности, относятся документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения (например, договор или расписка).

Согласно пункту 3 названного постановления бесспорными в приказном производстве являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 125 ГПК РФ судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 ГПК РФ, а также в случае, если не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.

[Указать иные доводы взыскателя со ссылками на соответствующие нормы права].

Таким образом, определение судьи [наименование судебного участка] от [число, месяц, год] является незаконным и необоснованным, нарушает права и законные интересы взыскателя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 331, 332 ГПК РФ, прошу:

1. Определение судьи [наименование судебного участка] от [число, месяц, год] о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг отменить.


Приложение:

1) копия частной жалобы (по числу лиц, участвующих в деле);

2) материалы заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг;

3) документ, подтверждающий полномочия лица на подписание жалобы.

ГАРАНТ:

Примечание. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица при подаче в суд частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом (подпункт 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ).


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма частной жалобы на определение суда о возврате заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.