Примерная форма искового заявления о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и взыскании уплаченной денежной суммы (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование медицинской организации]
адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [общая сумма исковых требований]


Исковое заявление
о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и взыскании уплаченной денежной суммы


[Число, месяц, год] между мной и [наименование медицинской организации] (далее - ответчик) заключен договор на оказание платных медицинских услуг, по условиям которого ответчик обязался оказать мне квалифицированные, качественные медицинские услуги в соответствии с требованиями, предъявляемыми на территории Российской Федерации к методам диагностики, профилактики и лечения.

В рамках названного договора ответчик оказывал мне медицинские услуги в области [вписать нужное], которые выполнялись [должность, Ф. И. О. лечащего врача], что подтверждается выпиской из медицинской карты.

Стоимость медицинских услуг составила [сумма цифрами и прописью] рублей (пункт [значение] договора).

Мной произведена в полном объеме оплата за оказанные медицинские услуги в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [наименование документа, подтверждающего оплату].

Однако [указать обстоятельства, подтверждающие факт ненадлежащего выполнения ответчиком взятых на себя обязательств в соответствии с договором на оказание платных медицинских услуг, оказания услуг ненадлежащего качества].

Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила главы 39 ГК РФ применяются к договорам оказания в том числе медицинских услуг.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя.

В силу положений пункта 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

На основании статьи 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон) пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.

В силу положений статьи 98 Закона вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Основными принципами охраны здоровья являются: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны (статья 4 Закона).

Законом в статье 2 определены основные понятия: медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг; медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение; медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности; лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни; лечащий врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения; заболевание - возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма; качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Исходя из преамбулы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями, применяется законодательство о защите прав потребителей.

На основании положений статьи 14 Закона о защите прав потребителей вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Ответственность продавца, как следует из положений пункта 3 статьи 13 и статьи 15 Закона о защите прав потребителей, наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей потребитель, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, вправе отказаться от исполнения договора, а также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

[Число, месяц, год] я направил в адрес ответчика претензионное письмо о некачественном оказании медицинских услуг, в котором просил расторгнуть договор на оказание платных медицинских услуг и возвратить уплаченную по договору сумму в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, которое получено ответчиком [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Срок для добровольного исполнения, установленный в письме, - [указать срок] с момента его получения.

Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены, я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

В силу положений статьи 31 Закона о защите прав потребителей требования потребителя об уменьшении цены за оказанную услугу, а также о возврате уплаченной за услугу денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные статьей 29 Закона о защите прав потребителей, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей.

Согласно пункту 5 статьи 28 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленных сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги.

Таким образом, размер неустойки составляет [сумма цифрами и прописью] рублей (расчет прилагается).

В соответствии с пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 151, 779, 1064, 1068 ГК РФ, статьями 13, 14, 28, 29, 31 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей", статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Расторгнуть договор на оказание платных медицинских услуг, заключенный [число, месяц, год] между мной и [наименование медицинской организации].

2. Взыскать с [наименование медицинской организации] в мою пользу денежные средства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, уплаченные по договору N [значение] от [число, месяц, год].

3. Взыскать с [наименование медицинской организации] в мою пользу неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с [наименование медицинской организации] в мою пользу [сумма цифрами и прописью] рублей компенсации морального вреда.

5. Взыскать с [наименование медицинской организации] в мою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) копия договора на оказание платных медицинских услуг N [значение] от [число, месяц, год];

3) копия документа, подтверждающего оплату по договору;

4) копии документов, подтверждающих ненадлежащее выполнение ответчиком взятых на себя обязательств по договору;

5) расчет неустойки;

6) копии претензионного письма от [число, месяц, год] и документа, подтверждающего его вручение;

7) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о расторжении договора на оказание платных медицинских услуг и взыскании уплаченной денежной суммы


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.