Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма требования об освобождении самовольно занятой части земельного участка и сносе незаконно возведенных сооружений (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. ст. 12, 304 ГК РФ, ст. 76 ЗК РФ


[Ф. И. О./наименование арендатора]
адрес: [вписать нужное]


[Ф. И. О./наименование арендодателя]
адрес: [вписать нужное]


Требование
об освобождении самовольно занятой части земельного участка и сносе незаконно
возведенных сооружений


По договору от [число, месяц, год] N [значение] [Ф. И. О./наименование арендодателя] (далее - Арендодатель) предоставил в аренду [Ф. И. О./наименование арендатора] (далее - Арендатор) сроком на [указать срок] земельный участок с кадастровым номером [значение], площадью [значение] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное], вид разрешенного использования - [вписать нужное].

Смежный земельный участок, расположенный по адресу: [вписать нужное], с кадастровым номером [значение], площадью [значение] кв. м принадлежит Арендодателю на праве собственности и является свободным от чьих-либо прав, кроме собственника.

Забор, возведенный на участке, переданном в аренду, нарушает границы смежного земельного участка с кадастровым номером [значение], что препятствует Истцу осуществлять свое право владения и пользования частью указанного земельного участка.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки подлежат возврату их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных нарушениях, или за их счет.

При таких обстоятельствах прошу освободить часть земельного участка с кадастровым номером [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное], принадлежащего Истцу на праве собственности, привести земельный участок в пригодное для использования состояние, снести забор, возведенный при самовольном занятии участка, восстановить границы земельного участка в соответствии с планом границ земельного участка с кадастровым номером [значение].

В случае отказа удовлетворить указанные требования в добровольном порядке я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов. Кроме того, на основании ст. ст. 88, 94, 100 ГПК РФ мною будет заявлено требование о взыскании с вас судебных расходов, связанных с рассмотрением указанного спора в суде.


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма требования об освобождении самовольно занятой части земельного участка и сносе незаконно возведенных сооружений


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2017 г.