Примерная форма искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - управляющая организация) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [наименование управляющей организации]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. собственника]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - управляющая организация)


[Ф. И. О. собственника] (далее - ответчик) является собственником квартиры, расположенной по адресу: [вписать нужное].

[Наименование управляющей организации] (далее - истец) на основании решения общего собрания собственников помещений является управляющей организацией по управлению многоквартирным домом, расположенным по вышеуказанному адресу.

[Указать обстоятельства, свидетельствующие о создании ответчиком препятствий в доступе к общему имуществу в многоквартирном доме как жильцов дома, так и управляющей организации].

[Указать созданное ответчиком препятствие в доступе к общему имуществу] не позволяет истцу [вписать нужное].

Кроме того, [указать созданное ответчиком препятствие в доступе к общему имуществу] осуществлено без решения о предоставлении ответчику в пользование части общего имущества в многоквартирном доме, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Состав общего имущества определен в статье 36 ЖК РФ.

В силу части 2 статьи 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно пункту 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 (далее - Правила), содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя в том числе осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

В целях осуществления возложенных на истца действующим законодательством обязанностей по обеспечению надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме [число, месяц, год] истец направил в адрес ответчика предписание со сроком исполнения до [число, месяц, год], которое получено им [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Поскольку до настоящего времени ответчиком предписание не исполнено истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 36, 40, 161 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Возложить на [Ф. И. О. ответчика] обязанность устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], путем [вписать нужное].

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия договора управления многоквартирным домом N [значение] от [число, месяц, год];

4) копии предписания и документа, подтверждающего его получение;

5) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - управляющая организация)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.