Примерная форма искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - собственник жилого помещения) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. собственника]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. собственника]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - собственник жилого помещения)


Я являюсь собственником квартиры, расположенной по адресу: [вписать нужное].

[Ф. И. О. собственника] (далее - ответчик) является собственником квартиры N [значение], расположенной в вышеуказанном доме.

[Указать обстоятельства, свидетельствующие о создании ответчиком препятствий в доступе к общему имуществу в многоквартирном доме жильцов дома].

[Указать созданное ответчиком препятствие в доступе к общему имуществу] не позволяет мне [вписать нужное].

Кроме того, [указать созданное ответчиком препятствие в доступе к общему имуществу] осуществлено без решения о предоставлении ответчику в пользование части общего имущества в многоквартирном доме, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Состав общего имущества определен в статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 ЖК РФ).

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (часть 3 статьи 36 ЖК РФ).

Получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений также предусмотрено частью 2 статьи 40 ЖК РФ, в случае если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме.

Исходя из положений вышеприведенных правовых норм согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному помещению части общего имущества многоквартирного дома, и, как следствие, увеличение доли собственника реконструированного помещения в общем имуществе многоквартирного дома.

[Число, месяц, год] я направил в адрес ответчика претензионное письмо с просьбой устранить препятствия в пользовании общим имуществом в срок до [число, месяц, год], которое получено им [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Поскольку до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке мои требования не исполнены я вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 36, 40 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Возложить на [Ф. И. О. ответчика] обязанность устранить препятствия в пользовании общим имуществом собственниками многоквартирного дома, расположенного по адресу: [вписать нужное], путем [вписать нужное].

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) выписка из ЕГРН;

4) копии претензионного письма и документа, подтверждающего его получение;

5) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом в многоквартирном доме (истец - собственник жилого помещения)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.