Примерная форма искового заявления о возложении обязанности по восстановлению газоснабжения в доме (подготовлено экспертами компании "Гарант")


В [полное наименование суда]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о возложении обязанности по восстановлению газоснабжения в доме


Я являюсь собственником жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное].

[Число, месяц, год] между мной и [наименование юридического лица] (далее - ответчик) заключен договор о поставке газа в указанный жилой дом, по условиям которого ответчик обязуется обеспечить подачу газа для удовлетворения бытовых нужд в необходимом количестве для абонента и всех совместно проживающих с ним лиц, а истец как потребитель - принять и оплатить газ на условиях, предусмотренных договором, а также действующим законодательством.

За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] у меня образовалась задолженность по оплате услуг газоснабжения в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

Данная задолженность была погашена мной [число, месяц, год].

Однако ответчик, осуществляющий поставку газа в данный жилой дом, в одностороннем порядке без надлежащего уведомления меня приостановил подачу газа путем проведения работ по отключению дома от газовой магистрали, проходящей [указать адрес].

[Число, месяц, год] я обратился к ответчику с требованием о восстановлении газоснабжения жилого дома.

Однако ответчик пояснил [указать причины отказа, например, необходима оплата услуг по подключению].

Согласно статье 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

На основании пункта 2 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, права и обязанности абонента и поставщика газа, порядок и условия приостановления исполнения договора определены Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549 (далее - Правила).

Согласно пункту 45 Правил поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.

В силу пункта 46 Правил до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

В нарушение указанного пункта я не был уведомлен надлежащим образом о предстоящем отключении газоснабжения, поскольку уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа мне не направлялось.

В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В связи с неправомерными действиями ответчика мне причинены убытки, а именно: [указать, какие именно].

Согласно расчету, прилагаемому к исковому заявлению, размер ущерба составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 98 ГПК РФ с ответчика необходимо взыскать судебные расходы в виде [указать какие: госпошлина, услуги представителя и т. д.] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 15, 539, 546, 548 ГК РФ, пунктом 46 Правил, статьей 98 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать незаконными действия ответчика [наименование юридического лица], выразившиеся в приостановлении подачи газа в жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности и расположенный по адресу: [вписать нужное].

2. Обязать ответчика [наименование юридического лица] восстановить подачу газа в жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности и расположенный по адресу: [вписать нужное].

3. Взыскать с ответчика [наименование юридического лица] в мою пользу убытки, причиненные неправомерными действиями ответчика, в виде [вписать нужное] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с ответчика [наименование юридического лица] в мою пользу судебные расходы [вписать нужное] в сумме [сумма цифрами и прописью] рублей.

5. Решение в части восстановления поставки газа в жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности и расположенный по адресу: [вписать нужное], в силу статьи 212 ГПК РФ обратить к немедленному исполнению.


Приложение:

1) копия искового заявления;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины;

3) копия договора о подаче газа;

4) выписка из ЕГРН;

5) копии квитанций о погашении задолженности за подачу газа;

6) расчет суммы убытков;

7) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о возложении обязанности по восстановлению газоснабжения в доме


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.