Примерная форма встречного искового заявления о разделе общего имущества супругов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается
встречный иск
]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Встречное исковое заявление
о разделе общего имущества супругов


Я и [Ф. И. О. истца по первоначальному иску] (далее - ответчик) с [число, месяц, год] состояли в зарегистрированном браке.

Решением [наименование суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] наш брак расторгнут.

Ответчик обратился в суд с исковым заявлением ко мне о разделе общего имущества супругов, в котором просит [указать исковые требования по первоначальному иску].

Однако в период брака с ответчиком нажито также следующее имущество, которое не включено ответчиком в перечень общего имущества супругов, подлежащего разделу: [указать имущество, подлежащее разделу, и его стоимость].

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 34 СК РФ, статьями 131, 132, 137 ГПК РФ,


прошу:


1. Признать общим имуществом супругов следующее имущество: [указать имущество, подлежащее разделу].

2. Произвести раздел общего имущества супругов в следующем порядке: [вписать нужное].

3. Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия свидетельства о расторжении брака;

4) [документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма встречного искового заявления о разделе общего имущества супругов


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.