Примерная форма искового заявления о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается
исковое заявление
]


Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О.]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга


Я и [Ф. И. О. ответчика] (далее - ответчик) состоим в зарегистрированном браке с [число, месяц, год].

С [число, месяц, год] я являюсь нетрудоспособным в связи с тем, что [указать причины], что подтверждается [вписать нужное].

Кроме того, я нуждаюсь в материальной помощи, поскольку [указать причины и привести доказательства].

В силу положений статьи 89 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нетрудоспособный нуждающийся супруг в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Ответчик материально обеспечен, имеет ежемесячный доход в виде [вписать нужное: заработной платы, пенсии и т. п.].

Несмотря на возможность содержать меня, ответчик добровольно исполнять данную обязанность не желает.

В соответствии со статьей 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Таким образом, с ответчика в мою пользу надлежит взыскать ежемесячно алименты в размере [сумма цифрами и прописью] рублей до изменения моего материального положения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 89, 91 СК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] в мою пользу алименты в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, начиная с [указать дату подачи заявления] и до изменения моего материального положения.


Приложение:

1) копии искового заявления;

2) копия свидетельства о регистрации брака;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

ГАРАНТ:

Примечание. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о взыскании алиментов (статья 333.36 НК РФ).


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.