Примерная форма искового заявления о возложении обязанности по демонтажу самовольно установленного козырька над балконом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [наименование управляющей организации]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. собственника]
адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о возложении обязанности по демонтажу самовольно установленного козырька над балконом


[Ф. И. О. собственника] (далее - ответчик) на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: [вписать нужное], что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от [число, месяц, год].

Ответчиком над балконом принадлежащей ему квартиры самовольно установлен козырек.

Управление данным многоквартирным домом осуществляет [наименование управляющей организации] (далее - истец) на основании договора управления от [число, месяц, год].

Согласно пункту [значение] данного договора собственникам запрещается проводить в помещении, а также в местах общего пользования переоборудование, демонтаж и реконструкцию, в том числе конструкций и их элементов, влекущих изменение технических данных при эксплуатации общего имущества многоквартирного дома.

Данный дом проектировался без строительства козырьков.

[Число, месяц, год] истцом вынесено предписание, согласно которому ответчику предлагалось привести балкон в соответствие с технической документацией на многоквартирный дом в срок не позднее [число, месяц, год].

[Число, месяц, год] в адрес ответчика вновь было вынесено предписание о демонтаже самовольно установленного козырька над балконом квартиры.

Указанные предписания ответчик получил, однако в добровольном порядке содержащиеся в них требования не исполнил, а также не представил доказательств наличия разрешения на проведение или согласования уже произведенных работ, связанных с устройством козырька, а также согласия всех собственников помещений данного многоквартирного дома.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) защита гражданских прав осуществляется путем в том числе восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и подпункту "в" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

В силу статей 25, 26, 29 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Самовольной является перепланировка, проведенная при отсутствии такого решения (согласования) или с нарушением проекта.

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с вышеназванными Правилами.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, которые определяют в числе прочего правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда.

Согласно пункту 4.2.4.9 указанных Правил самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.

Поскольку до настоящего времени ответчиком предписания не исполнены, истец вынужден обратиться с настоящим иском в суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 12 ГК РФ, статьями 25, 26, 29, 36 ЖК РФ, статьями 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Возложить на [Ф. И. О. ответчика] обязанность демонтировать козырек, самовольно установленный над балконом квартиры N [значение] дома N [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное].

2. Взыскать с [Ф. И. О. ответчика] расходы по оплате государственной пошлины.


Приложение:

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) копия договора управления многоквартирным домом N [значение] от [число, месяц, год];

4) копии предписаний и документов, подтверждающих их получение;

5) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

6) [иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования].


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о возложении обязанности по демонтажу самовольно установленного козырька над балконом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.