Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника жилого помещения и членов его семьи (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Мировому судье [наименование судебного участка]

 

Взыскатель: [наименование ресурсоснабжающей организации]
адрес: [вписать нужное]

 

Должник 1: [Ф. И. О., дата и место рождения]

место жительства: [вписать нужное]

место работы: [вписать нужное]

идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства

 

Должник 2: [Ф. И. О., дата и место рождения]

место жительства: [вписать нужное]

место работы: [вписать нужное]

идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства

ГАРАНТ:

С 8 июня 2020 г. Федеральным законом от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ до 1 января 2021 года приостановлено действие пункта 3 части второй статьи 124, пункта 4 части первой статьи 127, пункта 3 части второй статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части положений об обязательности предоставления (указания) одного из идентификаторов гражданина-должника (страхового номера индивидуального лицевого счета, идентификационного номера налогоплательщика, серии и номера документа, удостоверяющего личность, основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства) в отношении исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа, подаваемых юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными, иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, ресурсоснабжающими организациями, осуществляющими предоставление коммунальных услуг (энергоресурсов) гражданам, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

 

Заявление
о вынесении судебного приказа о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника жилого помещения и членов его семьи

 

Должник [Ф. И. О.] на основании [указать правоустанавливающий документ, его номер и дату] является собственником жилого помещения N [значение], находящегося в многоквартирном доме, расположенном по адресу: [вписать нужное] (далее - жилое помещение).

Взыскатель [указать наименование ресурсоснабжающей организации] на основании [указать наименование и реквизиты документа] осуществляет [указать вид предоставляемого коммунального ресурса, например: предоставление электрической энергии/подачу питьевой воды и ее отвод (канализацию)/иное].

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Согласно ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] должник без уважительных причин [не вносит/вносит не в полном объеме] плату за коммунальные услуги, в результате чего за ним образовалась задолженность в размере [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

[Число, месяц, год] взыскатель направил в адрес должника претензию с требованием о добровольном погашении образовавшейся задолженности. Факт получения должником претензии подтверждается [вписать нужное].

Должник [не предоставил ответа на данную претензию/отказывается погасить задолженность, ссылаясь на (указать причины отказа)]. До настоящего времени задолженность по оплате коммунальных услуг должником не погашена.

Совместно с должником в принадлежащем ему жилом помещении проживают [указать степень родства, Ф. И. О.].

В соответствии со ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии с п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

В соответствии со ст. ст. 98, 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 31, 153, 154, 155 ЖК РФ, ст. ст. 98, 100, 122-124 ГПК РФ,

 

прошу:

 

1) Вынести судебный приказ о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с должников [Ф. И. О. должников] в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], а также пени в размере [сумма цифрами и прописью] рублей за период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

2) Судебный приказ [выдать взыскателю/направить для исполнения судебному приставу-исполнителю].

 

Приложение:

1) копии документа, подтверждающего нахождение жилого помещения в собственности должника;

2) копии документа на основании которого взыскатель осуществляет предоставление коммунальных ресурсов;

3) документы, подтверждающие наличие задолженности;

4) копия претензии от [число, месяц, год];

5) документы, подтверждающие факт получения претензии должником;

6) расчет размера пени;

7) квитанция об уплате государственной пошлины;

8) документ, подтверждающий полномочия представителя взыскателя;

9) иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.

 

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

 

[число, месяц, год]

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма заявления о вынесении судебного приказа о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника жилого помещения и членов его семьи


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.