Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 июля 2008 г. N КА-А40/6686-08 Суд отказал в удовлетворении требования о привлечении общества к административной ответственности, поскольку деятельность по осуществлению спутникового вещания лицензированию на территории РФ не подлежит (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа
от 29 июля 2008 г. N КА-А40/6686-08
(извлечение)

ГАРАНТ:

Резолютивная часть постановления объявлена 24 июля 2008 г.

Россвязьохранкультура обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 6 марта 2008 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 апреля 2008 года, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе Россвязьохранкультура просит отменить решение и постановление, поскольку они приняты незаконно и необоснованно, с нарушением норм права - части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, статьи 31 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Заявитель считает, что выводы судов о том, что действующим законодательством не установлена обязанность организаций осуществлять деятельность по спутниковому вещанию на основании лицензии, неправомерны и не основаны на законе.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Орион Экспресс", указывая на отсутствие в действиях ответчика события вмененного административного правонарушения, возражало против ее удовлетворения.

В судебном заседании представитель Россвязьохранкультуры поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель ООО "Орион Экспресс" возражал против ее удовлетворения.

Рассмотрев дело с объявлением перерыва с 21 июля до 24 июля 2008 года, проверив правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что обжалуемые решение и постановление подлежат отмене.

Арбитражные суды установили, что Россвязьохранкультурой на основании распоряжений от 12 декабря 2007 года N 221 и от 29 декабря 2007 года N 236, в период с 17 декабря 2007 года по 17 января 2008 года было проведено внеплановое мероприятие по контролю соблюдения законодательства РФ в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, а также законодательства об авторском праве и смежных правах в отношении ООО "Орион Экспресс", расположенного по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 68, стр. 2.

В результате проверки установлено, что ООО "Орион Экспресс" предлагает услуги спутникового телевидения для индивидуального приема под брендом VIVA.

Спутниковое телевидение ООО "Орион Экспресс" представляет собой определенный набор электронных средств массовой информации (теле и радиопрограмм).

Также в рамках осуществляемой деятельности ООО "Орион Экспресс" распространяет, в том числе средство массовой информации "Орион Экспресс Дайджест" (свидетельство о регистрации СМИ серия Эл N ФС 77-29030 от 3 августа 2007 года). Учредителем телепрограммы "Орион Экспресс Дайджест" является ООО "Орион Экспресс", а функции редакции осуществляют штатные сотрудники ООО "Орион Экспресс" под руководством главного редактора СМИ "Орион Экспресс Дайджест" (генерального директора ООО "Орион Экспресс") Г.Р.В.

ООО "Орион Экспресс" осуществляет формирование "Коммерческого цифрового пакета программ ООО "Орион Экспресс" путем приобретения прав у правообладателей на использование соответствующих средств массовой информации на территории РФ и стран СНГ.

В целях оказания услуг ООО "Орион Экспресс" заключен договор с ФГУП "Космическая связь" от 31 августа 2007 года N 100-16-09-15-129-2007 об оказании услуг связи по предоставлению каналов связи, организованных с использованием емкости космического сегмента в объеме двух транспондеров на космическом аппарате "Экспресс-АМ2". Телепрограммы передаются обладателями исключительных прав на продукцию средств массовой информации обществу до узла па площадке "Медвежьи озера". С помощью технических средств ФГУП "Космическая связь", сигнал телепрограмм поднимается на спутник. Сигнал со спутника принимается индивидуальными пользователями, имеющими соответствующее оборудование для приема и декодирования сигнала, несущего закодированный сигнал.

Техническую возможность приема закодированного сигнала ООО "Орион Экспресс" обеспечивает путем распространения "карт доступа".

Таким образом, Россвязьохранкультурой установлено, что ООО "Орион Экспресс", используя технические средства эфирного (спутникового) телерадиовещания, осуществляет распространение продукции средств массовой информации (теле и радиопрограмм) без специального разрешения (лицензии).

По факту выявленных нарушений 29 января 2008 года Россвязьохранкультурой в отношении ООО "Орион Экспресс" был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования о привлечении ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, арбитражные суды исходили из отсутствия в действиях ответчика события административного правонарушения.

При этом суды, руководствуясь положениями статьи 31 Закона РФ "О средствах массовой информации", указали, что данным Законом не регламентируется лицензирование вещания СМИ, зарегистрированных не в соответствии с указанным Законом (то есть зарубежных СМИ). Также лицензирование вещания зарубежных СМИ не регламентируется и никаким другим законом РФ.

В связи этим суды пришли к выводу, что данный вид деятельности (спутниковое вещание) лицензированию на территории РФ не подлежит.

Между тем арбитражный суд кассационной инстанции не может согласиться с данными выводами судов первой и апелляционной инстанций.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Отношения, связанные с лицензированием, регулируются главным образом Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование не распространяется на использование орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания, в том числе вещания дополнительной информации.

Следовательно, лицензирование деятельности по использованию орбитально-частотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания, в том числе вещания дополнительной информации, может устанавливаться и регулироваться другим законом.

В данном случае законом, устанавливающим лицензирование вещания, является Закон РФ "О средствах массовой информации". Правовое регулирование лицензирования вещания в недостаточной мере предусмотрено в статьях 30-32 Закона РФ "О средствах массовой информации".

В соответствии со статьей 31 "Лицензия на вещание" Закона РФ "О средствах массовой информации" лицензии на вещание выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

Таким образом, законодательство РФ содержит нормы, устанавливающие обязательное лицензирование деятельности по осуществлению эфирного спутникового телевизионного вещания, а также нормы определяющие порядок получения таких лицензий.

В связи с этим выводы судов о том, что действующим законодательством не установлена обязанность ООО "Орион Экспресс" осуществлять эфирное вещание (спутниковое вещание) посредством использования технических средств на основании лицензии, неправомерны и не основаны на законе.

Несостоятельны и выводы судов об отсутствии у ответчика обязанности получить лицензию, в связи с передачей им продукции средства массовой информации, не зарегистрированной в соответствии с законом, так как судами установлено, что ООО "Орион Экспресс" передает продукцию зарегистрированных средств массовой информации, в том числе "Орион Экспресс Дайджест" (свидетельство о регистрации СМИ серия Эл N ФС 77-29030 от 3 августа 2007 года, выданное Россвязьохранкультурой).

Таким образом, судами неправильно применены нормы материального права, что является основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Между тем арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для направления дела на новое рассмотрения для рассмотрения судом первой инстанции заявления Россвязьохранкультура о привлечении ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в соответствии с требованиями АПК РФ, поскольку в силу статьи 4.5 КоАП РФ истек двухмесячный срок давности привлечения ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности за вмененное правонарушение.

Таким образом, учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд кассационной инстанции считает возможным принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Россвязьохранкультуры о привлечении ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 6 марта 2008 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25 апреля 2008 года по делу N А40-4462/08-12-34 отменить.

В удовлетворении заявления Россвязьохранкультуры о привлечении ООО "Орион Экспресс" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ отказать.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 июля 2008 г. N КА-А40/6686-08


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании