Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N КАС03-200 Об отказе в признании незаконным п. "г" ст. 3 постановления Правительства РФ "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ" от 23 сентября 1993 г. N 941

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N КАС03-200

 

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 29 мая 2003 года гражданское дело по жалобе Д.Г.А. о признании незаконным п. "г" ст. 3 постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 23 сентября 1993 года N 941, по кассационной жалобе заявителя на решение Верховного Суда РФ от 6 марта 2003 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать "от 22 сентября 1993 г."

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.А.Я., объяснения представителей Правительства Российской Федерации Б.А.В. и Х.У.Ю., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, и заключение прокурора Г.И.А., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, Кассационная коллегия установила:

Д.Г.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании незаконным п. "г" ст. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 1993 года N 941, так как, по утверждению заявителя, данным нормативно-правовым актом нарушается его конституционное право на пенсионное обеспечение, поскольку во время прохождения им военной службы в воздушно-десантных войсках с 1954 по 1959 год действовала льгота, в соответствии с которой он имел право на исчисление выслуги лет для назначения пенсии в полуторном размере за выполнение обязанностей военной службы на должностях, связанных с систематическим совершением прыжков с парашютом. Кроме того, Д.Г.А. акцентирует внимание на том обстоятельстве, что постановлением Совета Министров СССР от 27 июля 1959 года данная льгота была отменена и восстановлена только с 1 октября 1967 года.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2003 года Д.Г.А. отказано в удовлетворении жалобы.

Не соглашаясь с таким решением и, считая его незаконным, в кассационной жалобе заявитель просит о его отмене. По его мнению, оспариваемый нормативно-правовой акт нарушает его право на пенсионное обеспечение, а также не согласуется с ч. 1 ст. 39, ст. 55 Конституции РФ.

Рассмотрев материалы дела и доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального Закона РФ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ пенсия за выслугу лет назначается в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12 февраля 1993 года N 4468-1 в ст.ст. 1 и 13 подтвердил право заявителя на пенсию за выслугу лет, как имеющего на день увольнения с военной службы выслугу более 20 лет. Что же касается порядка исчисления выслуги лет для назначения пенсии, то он, в соответствии со ст. 18 указанного закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации во исполнение данного закона приняло постановление "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 23 сентября 1993 года N 941, в п. "г" ст. 3 которого определено, что в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим засчитывается на льготных условиях один месяц службы за полтора месяца в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом, при условии выполнения ими годовых норм таких прыжков.

Данная льгота на исчисление выслуги лет за службу в воздушно-десантных войсках была восстановлена указанной выше категории военнослужащих постановлением Совета Министров СССР от 15 сентября 1967 года N 848-276 с 1 октября 1967 года и, в дальнейшем, нашедшая подтверждение в постановлениях Совета Министров СССР от 14 марта 1980 года N 235-65, от 24 июля 1990 года N 725 и от 15 декабря 1990 года N 1290. Что касается исчисления выслуги лет до принятия постановления от 15 сентября 1967 года, то в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 июля 1959 года N 876, которое признало утратившим силу постановление Совета Министров ССР от 3 августа 1951 года N 2813-1336, установившее льготное исчисление выслуги лет, служба в воздушно-десантных войсках, вопреки утверждению в жалобе, засчитывалась в выслугу лет для назначения пенсии в календарном порядке.

Таким образом, на основании ст. 114 Конституции Российской Федерации и ст.ст. 22 и 23 Федерального Конституционного Закона "О Правительстве Российской Федерации" от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ и вопреки доводам жалобы, Правительство РФ на основании предоставленной ему компетенции, установило общее для уволенных со службы военнослужащих правило, согласно которому льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии за службу в воздушно-десантных войсках в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с систематическим совершением прыжков с парашютом производится с 1 октября 1967 года.

На основании изложенного, требования Д.Г.А. о признании незаконным п. "г" ст. 3 постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 23 сентября 1993 года N 941 удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.Г.А. - без удовлетворения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 мая 2003 г. N КАС03-200


Текст определения официально опубликован не был