Вопрос: Благотворительной организацией с волонтером (физическим лицом) заключен волонтерский договор на безвозмездное судейство и организацию благотворительного мероприятия (спортивного турнира). В рамках этого договора организации необходимо накормить волонтеров. Можно ли выплатить волонтеру, с которым заключен договор, денежные средства (в пределах суточных) заранее? Необходимо ли и обязательно ли в таком случае получать от него документы, подтверждающие расходование данных денежных средств на питание, или организация может только возместить ему фактически понесенные расходы на основании документов, подтверждающих им оплату питания из собственных средств? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)

На основании п. 3.1 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Благотворительной организацией с волонтером (физическим лицом) заключен волонтерский договор на безвозмездное судейство и организацию благотворительного мероприятия (спортивного турнира). В рамках этого договора организации необходимо накормить волонтеров.

Можно ли выплатить волонтеру, с которым заключен договор, денежные средства (в пределах суточных) заранее? Необходимо ли и обязательно ли в таком случае получать от него документы, подтверждающие расходование данных денежных средств на питание, или организация может только возместить ему фактически понесенные расходы на основании документов, подтверждающих им оплату питания из собственных средств?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В сложившейся ситуации документы, подтверждающие расходы на питание лицом, с которым заключен договор на оказание безвозмездных услуг, не требуются.

Выплата волонтеру средств на питание производится в порядке и в сроки, предусмотренные в договоре на оказание безвозмездных услуг, в том числе может быть предусмотрена предварительная выплата суточных.


Обоснование вывода:

В соответствии с п. 3.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности (см. письма Минфина России от 10.11.2016 N 03-07-14/65852, ФНС России от 07.05.2013 N НД-17-3/55).

Таким образом, из названной нормы следует, что выплаты добровольцам на питание в размере, не превышающем 700 рублей в день, при оказании безвозмездных услуг на территории РФ и в размере, не превышающем 2500 рублей, в день при оказании таких услуг за пределами РФ не подлежат обложению НДФЛ.

При этом из разъяснений специалистов Минфина России следует, что для освобождения от налогообложения сумм возмещения расходов на питание, не превышающих размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ, документов, подтверждающих произведенные расходы, не требуется. Такое разъяснение было приведено в письме Минфина России от 26.06.2013 N 03-04-06/24302, которое являлось ответом на вопрос о необходимости документального подтверждения расходов на обеспечение питанием лиц, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера, предусматривающие безвозмездное оказание услуг (сопровождение спортсменов спортивной сборной команды города на участие в спортивном мероприятии).

Также обратите внимание, что из разъяснений Минфина России следует, что освобождение в соответствии с п. 3.1 ст. 217 НК РФ применяется при выполнении следующих условий:

- заключить договор между добровольцем и организацией, осуществляющей благотворительную деятельность;

- в соответствии с условиями договора услуги должны оказываться добровольцем безвозмездно;

- оказываемые услуги должны соответствовать целям благотворительной деятельности, указанным в ст. 2 Закона N 135-ФЗ. Смотрите, например, письма Минфина России от 08.11.2013 N 03-04-06/47861, от 31.10.2013 N 03-04-06/46618.

В п. 1.2.8 письма Министерства спорта РФ от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554 "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации" разъяснено, что под волонтерами в целях настоящих Методических рекомендаций понимаются лица, осуществляющие безвозмездное выполнение работ, связанных с организацией спортивной подготовки, в том числе сопровождение спортсменов на спортивные мероприятия, осуществление деятельности в качестве лица, осуществляющего спортивную подготовку.

В данном письме также подтверждается, что, если между организацией, осуществляющей спортивную подготовку, и волонтером заключен гражданско-правовой договор, предметом которого являются безвозмездное выполнение им работ и (или) оказание услуг в интересах организации (например: сопровождение лиц, проходящих спортивную подготовку, спортсменов на спортивное мероприятия, участие в проведении мероприятия, в том числе в качестве спортивного судьи), суммы возмещения расходов волонтера на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных), предусмотренные НК РФ, производимого организацией в соответствии с условиями указанного договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3.1 ст. 217 НК РФ.

Таким образом, в данном случае при заключении с физическим лицом договора гражданско-правового характера, предметом которого являются безвозмездное выполнение услуг по организации спортивного турнира и безвозмездное участие физического лица в качестве судьи, расходы на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ. Причем документы, подтверждающие произведенные расходы на питание, не требуются.

На наш взгляд, основными документами для применения рассматриваемой льготы в данном случае будет договор, в котором следует указать в том числе сумму, выдаваемую для осуществления физическим лицом расходов на питание, и документ, подтверждающий получение таких выплат физическим лицом (например расходный ордер, ведомость на выплату, либо на перечисление).

При этом, по нашему мнению, в целях применения норм п. 3.1 ст. 217 НК РФ не имеет значения, когда будут выплачены денежные средства на питание волонтера - до начала оказания услуг по такому договору или после. Считаем, что порядок и сроки выплаты денежных средств следует предусмотреть в договоре на оказание безвозмездных услуг.

Подтвердить сказанное можно письмом Минфина России от 23.08.2016 N 03-04-06/49310, в котором речь шла в том числе и о доходах физических лиц, сопровождающих спортсменов на соревнования. Финансовое ведомство пояснило, что при выделении денежных средств специалисту под отчет для осуществления расходов, связанных с обеспечением участия спортсменов в соревнованиях, при условии предоставления специалистом авансового отчета и документов, подтверждающих целевое использование данных средств, дохода (экономической выгоды), подлежащего обложению НДФЛ, у специалистов не возникает. На наш взгляд, в аналогичном порядке может быть произведена и предварительная выдача средств, предназначенных для питания специалиста (судьи), с последующим представлением авансового отчета с указанием дней пребывания.


Рекомендуем ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Необлагаемые НДФЛ выплаты волонтерам;

- Энциклопедия решений. Выплаты волонтерам и добровольцам, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Мельникова Елена


27 марта 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.