Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: У врача-анестезиолога-реаниматолога на прежнем месте работы был доп. отпуск за вредные условия 21 календарных день и класс вредности 3.2. У нового работодателя на той же должности "врача-анестезиолога-реаниматолога" класс вредности 3.3, но доп. отпуск установлен - 7 кал. дней, ссылаясь на Коллективный договор и ст. 117 ТК РФ. Вопрос - применим ли с п. 3 ст. 15 421-ФЗ от 28.12.13 г. о сохранении размеров компенсаций и применяется ли в текущий момент Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22... (ответ начальника юридического отдела ГБУЗ РК "Евпаторийская городская больница" Манылова О.Е., декабрь 2016 г.)

У врача-анестезиолога-реаниматолога на прежнем месте работы был доп. отпуск за вредные условия 21 календарных день и класс вредности 3.2. У нового работодателя на той же должности "врача-анестезиолога-реаниматолога" класс вредности 3.3, но доп. отпуск установлен - 7 кал. дней, ссылаясь на Коллективный договор и ст. 117 ТК РФ. Вопрос - применим ли п. 3 ст. 15 421-ФЗ от 28.12.13 г. о сохранении размеров компенсаций и применяется ли в текущий момент Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день"?


В соответствии со ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 г. N 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Тем самым постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 применимо с учетом следующих особенностей.

Согласно ст. 117 ТК РФ работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет семь календарных дней (часть 2 статьи 117 ТК РФ).

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть установлена работнику трудовым договором:

а) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда;

б) согласно локальному нормативному акту организации (часть 3 статьи 219 ТК);

в) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденному постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22, если профессия или должность работника указана в этом Списке.

Разъяснением Министерства труда и социальной защиты РФ от 13.02.2013 г. "О порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. N 870" определено, что работодатель, руководствуясь статьями 92117147 и 219 ТК РФ, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Виды, размеры и порядок предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя (ст. 219 ТК РФ).

То есть установление повышенных или дополнительных компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда является правом, а не обязанностью работодателя.

Как и то, что с учетом решения Верховного Суда РФ от 14.01.2013 г. N АКПИ12-1570 для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20, а также Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей ТК РФ.

При этом в соответствии со статьей 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Одновременно ст. 350 ТК РФ устанавливает некоторые особенности регулирования труда медицинских работников. Так, отдельным медицинским работникам может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска определена Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников".

Кроме того, ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" определяет, что компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса не могут быть ухудшены, а размеры снижены при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер, т.е. на предыдущем рабочем месте.

Исходя из смысла заданного вопроса, работник сменил место работы. С учетом вышесказанного, компенсационные меры, действовавшие на прежнем месте, не могут быть применены на новом месте работы, где условия и положенные компенсации определены коллективным договором с учетом результатов специальной оценки условий труда. Причем гарантированный государством компенсационный минимум - семь календарных дней (ч. 2 статьи 117 ТК РФ) - работнику установлен трудовым договором.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Автор - Манылов Олег Евгеньевич. Закончил юридический факультет Томского государственного университета в 1990 году.

Опыт работы: с 1986-1990 органы МВД СССР, с 1990-2009 органы прокуратуры РФ, следственного комитета при Прокуратуре РФ. Классный чин - старший советник юстиции или звание - полковник юстиции.

В настоящее время - начальник юридического отдела государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым (ГБУЗ РК) "Евпаторийская городская больница"