Вопрос: Вправе ли налоговики привлечь сотрудников ФСБ для участия в налоговой проверке? (журнал "Налоговая проверка", N 3, май-июнь 2017 г.)

Вправе ли налоговики привлечь сотрудников ФСБ для участия в налоговой проверке?


О.П. Гришина,

эксперт журнала "Налоговая проверка"


Журнал "Налоговая проверка", N 3, май-июнь 2017 г., с. 70-71.


Минфин считает, что вправе. Следовательно, взаимодействие налоговых органов с органами ФСБ при проведении проверки не является основанием для признания ее процедуры нарушенной.

Обоснование. В Письме от 07.02.2017 N 03-02-08/6449 Минфин по данному вопросу пояснил следующее.

Налоговые органы и органы ФСБ выполняют возложенные на них функции во взаимодействии между собой и с другими органами государственной власти (п. 3 ст. 30 НК РФ, ст. 4 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации"). При этом Налоговым кодексом не регулируются задачи и функции органов ФСБ, не определяется порядок их взаимодействия с ИФНС при осуществлении налогового контроля.

Вместе с тем на ФСБ возложены задачи по борьбе с организованной преступностью и легализацией преступных доходов. Кроме того, данная служба должна оказывать содействие другим госорганам в реализации мер в интересах обеспечения безопасности (Указ Президента РФ от 11.08.2003 N 960). В связи с этим между ФНС и ФСБ подписан Приказ от 26.10.2000 N БГ-14-24/3 о взаимодействии указанных ведомств.

Таким образом, взаимодействие налоговых органов с органами ФСБ при проведении налоговых проверок не является основанием для признания процедуры налоговой проверки нарушенной, поскольку участие сотрудника ФСБ рассматривается как оказание содействия налоговому органу в рамках межведомственных мероприятий.

Это подтверждается судебной практикой. К примеру, ФАС СКО в Постановлении от 26.04.2010 по делу N А63-5209/2009-С4-17 указал, что ИФНС не нарушила законодательство, когда привлекла к проверке сотрудника ФСБ. При этом вместе с прочими нормативными правовыми актами судом учитывались положения упомянутого приказа о взаимодействии двух служб.

Но в любом случае каждое лицо, по мнению которого его права нарушены актом или действием налогового органа, вправе их обжаловать в порядке, установленном положениями гл. 19 НК РФ.


1 мая 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)