Вопрос: Директор объявил выговор двум работникам (одним приказом) за систематически несвоевременное предоставление отчетности и других финансовых документов в бухгалтерию предприятия, что повлекло за собой срыв отчетности в отдел статистики города. Подготовку проекта приказа поручил главному инженеру, а не кадровому работнику. В результате, при регистрации приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в журнале, начальником отдела кадров было выявлено нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания, регламентированного ст. 193 ТК РФ. Можно привлечь к дисциплинарной ответственности одним приказом двух работников одного подразделения... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2017 г.)

Директор объявил выговор двум работникам (одним приказом) за систематически несвоевременное предоставление отчетности и других финансовых документов в бухгалтерию предприятия, что повлекло за собой срыв отчетности в отдел статистики города. Подготовку проекта приказа поручил главному инженеру, а не кадровому работнику. В результате, при регистрации приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в журнале, начальником отдела кадров было выявлено нарушение порядка применения дисциплинарного взыскания, регламентированного ст. 193 ТК РФ. 1. Можно привлечь к дисциплинарной ответственности одним приказом двух работников одного подразделения? 2. Возможно отменить данный приказ другим приказом и привлечь к дисциплинарной ответственности заново, с соблюдением норм действующего законодательства? 3. Какое значение имеет мнение Профсоюза, если работники ознакомлены уже с данным приказом под роспись и обратились с жалобой в Профком?


1. Да, можно.

2. Да, возможно.

3. Затруднительно ответить на Ваш вопрос, поскольку не понятно для чего необходимо мнение профсоюза.

Если имеется в виду ответ на жалобу работников, то в случае отмены приказа о применении дисциплинарного взыскания до получения мнения профсоюза указанное мнение фактически утратит свой смысл.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 194 ТК РФ работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.