Вопрос: Муниципальным образованием на 2008 год были приняты расходные обязательства по благоустройству территории. Необходимо осуществить расходы: на содержание сетей наружного освещения; на озеленение; на содержание и ремонт городских автомобильных дорог; по содержанию прочих объектов благоустройства; по организации и содержанию мест захоронения. В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с Указаниями N 74н просим разъяснить, как следует отражать в 2008 году расходы местного бюджета, по каким видам расходов классификации расходов бюджетов и статьям (подстатьям) классификации операций сектора государственного управления? ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

Муниципальным образованием на 2008 год были приняты расходные обязательства по благоустройству городской территории. В целях обеспечения указанных расходных обязательств необходимо осуществить следующие расходы:

- на содержание сетей наружного освещения, включая расходы на оплату уличного освещения;

- на озеленение;

- на содержание и ремонт городских автомобильных дорог и инженерных сооружений на них;

- по содержанию прочих объектов благоустройства, включая расходы на прочие мероприятия по благоустройству;

- по организации и содержанию мест захоронения.

Главным распорядителем бюджетных средств муниципального образования, предусмотренных в бюджете города на 2008 год, определено муниципальное бюджетное учреждение "Служба благоустройства". Объекты внешнего благоустройства находятся в оперативном управлении данного учреждения.

В связи с вышеизложенным, а также в соответствии с Указаниями N 74н просим разъяснить, как следует отражать в 2008 году расходы местного бюджета по указанным выше расходным обязательствам, а именно: по каким видам расходов классификации расходов бюджетов и статьям (подстатьям) классификации операций сектора государственного управления?


В соответствии с требованиями Указаний N 74н расходы на исполнение расходных обязательств, указанных в вопросе, подлежат отражению по следующим статьям, подстатьям классификации операций сектора государственного управления:

- 223 "Коммунальные услуги", в части расходов на оплату договоров, предметом которых является поставка электроэнергии для уличного освещения;

- 225 "Работы, услуги по содержанию имущества", в части расходов на оплату договоров, предметом которых является содержание и ремонт городских автомобильных дорог и инженерных сооружений на них, сетей наружного освещения и прочих объектов благоустройства, находящихся в целях оказания государственных (муниципальных) услуг в оперативном управлении, аренде или безвозмездном пользовании у муниципального учреждения, осуществляющего указанные расходы;

- соответствующим статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления, исходя из экономического содержания осуществляемых расходов в части затрат на озеленение, на прочие мероприятия по благоустройству, а также на организацию и содержание мест захоронения.

По второй части вопроса необходимо отметить следующее.

Согласно положениям пункта 4 статьи 21 "Классификация расходов бюджетов" Бюджетного кодекса, а также Указаниям N 74н, разработанным в развитие положений Бюджетного кодекса, целевые статьи и виды расходов бюджетов формируются в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов. Перечень и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в установленных Бюджетным кодексом случаях сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета.

Учитывая изложенное, определение перечня и кодов видов расходов, в рамках которых будут отражены расходы на указанные выше цели, в соответствии с нормами бюджетного законодательства Российской Федерации относится к компетенции финансового органа, формирующего соответствующий бюджет и организующего его исполнение.


Д.В. Новиков,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru