Вопрос: Вступившие в действие с 1 января 2008 года Указания N 74н не содержат разъяснений о порядке оплаты банковских услуг при перечислении заработной платы на пластиковые карты работников бюджетных учреждений. В связи с изложенным, а также учитывая отсутствие четкого нормативного регулирования указанного вопроса просим дать разъяснение о возможности оплаты банковских услуг по перечислению заработной платы на пластиковые карты работников бюджетных учреждений за счет средств местного бюджета. ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вступившие в действие с 1 января 2008 года Указания N 74н не содержат разъяснений о порядке оплаты банковских услуг при перечислении заработной платы на пластиковые карты работников бюджетных учреждений.

В связи с изложенным, а также учитывая отсутствие четкого нормативного регулирования указанного вопроса просим дать разъяснение о возможности оплаты банковских услуг по перечислению заработной платы на пластиковые карты работников бюджетных учреждений за счет средств местного бюджета.


Согласно требованиям Указаний N 74н расходы на оплату договоров (соглашений), предметом которых является оказание услуг кредитными организациями, следует отражать по подстатье 226 "Прочие работы, услуги" классификации операций сектора государственного управления.

Однако следует отметить, что классификация операций сектора государственного управления является группировкой операций, осуществляемых в секторе государственного управления в зависимости от их экономического содержания. При этом расшифровки статей (подстатей) данной классификации, относящихся к расходам бюджетов, отражают порядок отнесения расходов бюджетных учреждений на соответствующие статьи (подстатьи), а не устанавливают возможность осуществления расходов на те или иные цели. Таким образом, установление правомерности расходования средств не является предметом Бюджетной классификации Российской Федерации.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 10 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Таким образом, нормативное регулирование вопросов оплаты банковских услуг по обслуживанию зарплатных счетов, открытых в кредитных учреждениях работниками муниципальных бюджетных учреждений для получения заработной платы, должно быть осуществлено в рамках соответствующего решения представительного органа местного самоуправления.


Д.В. Новиков,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru