Вопрос: В связи с необходимостью проведения учреждениями культуры расходов на оплату договоров, связанных с проведением реставрационно-консервационных работ, просим разъяснить порядок отнесения на соответствующие статьи классификации операций сектора государственного управления расходов, осуществляемых по: проведение архитектурно-археологических обмеров; проведение инженерного и технического обследования конструкций; разработка эскизных проектов реставрации и консервации и их согласование; разработка и согласование рабочей проектно-сметной документации для реставрации архитектуры; и т.д. ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

В связи с постоянной необходимостью проведения учреждениями культуры расходов на оплату договоров, связанных с проведением реставрационно-консервационных работ, просим разъяснить порядок отнесения на соответствующие статьи классификации операций сектора государственного управления расходов, осуществляемых по следующим направлениям:

- проведение архитектурно-археологических обмеров;

- проведение инженерного и технического обследования конструкций;

- разработка эскизных проектов реставрации и консервации и их согласование;

- разработка и согласование рабочей проектно-сметной документации для реставрации памятников архитектуры;

- разработка чертежей, технологических карт, рекомендаций на производство работ по реставрации и консервации;

- проведение экспертизы научно-проектной и проектно-сметной документации по реставрации и консервации;

- разработка локальных смет на производство работ по реставрации и консервации;

- осуществление ремонтно-реставрационных работ;

- осуществление технического надзора над ремонтно-реставрационными работами;

- проведение экспертизы выполненных ремонтно-реставрационных работ.


Согласно требованиям Указаний N 74н расходы на оплату договора, предметом которого является проведение реставрационно-консервационных работ по объектам нефинансовых активов, за исключением музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав музейного фонда Российской Федерации, следует относить на подстатью 225 "Работы, услуги по содержанию имущества".

Расходы, производимые учреждениями культуры на основании договоров, предметом которых является выполнение отдельных видов работ (услуг), иные расходы из состава затрат, осуществляемые в целях реставрации, консервации объектов нефинансовых активов, подлежат отнесению на соответствующие статьи (подстатьи) классификации операций сектора государственного управления исходя из их экономического содержания. Так, например, расходы на оплату договоров, предметами которых являются:

- проведение архитектурно-археологических обмеров;

- проведение инженерного и технического обследования конструкций;

- разработка эскизных проектов реставрации, консервации и их согласование;

- разработка и согласование рабочей проектно-сметной документации;

- разработка чертежей, технологических карт, рекомендаций на производство работ по реставрации и консервации;

- выполнение разработки проектно-сметной документации для реставрации памятников архитектуры, а также проведение экспертизы научно-проектной и проектно-сметной документации по реставрации и консервации;

- разработка локальных смет на производство работ по реставрации и консервации;

- осуществление технического надзора за реставрационными работами;

- проведение экспертизы выполненных ремонтно-реставрационных работ следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".


Д.В. Новиков,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru