Вопрос: Согласно статье 11 ФЗ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ при регистрации прав является плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов. Размеры указанной платы, порядок ее взимания, зачисления в бюджет установлен постановлением Правительства РФ от 14.12.2004 г. N 773. Просим разъяснить, на какую статью классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы на указанную плату? Возможно ли в данном случае применение статьи 290 "Прочие расходы" по аналогии с расходами на уплату разного рода платежей, сборов, государственных пошлин, лицензий? ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

Согласно статье 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" одной из составляющих платежей при регистрации прав является плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме. Размеры указанной платы, порядок ее взимания, зачисления в федеральный бюджет установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. N 773.

Просим разъяснить, на какую статью классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы на указанную плату?

Возможно ли в данном случае применение статьи 290 "Прочие расходы" по аналогии с расходами на уплату разного рода платежей, сборов, государственных пошлин, лицензий?


При отражении расходов на плату, указанную в вопросе, для применения статьи 290 "Прочие расходы" нет оснований, так как в данном случае государство (в лице Федеральной регистрационной службы) оказывает услугу по предоставлению информации на возмездной основе. Это доказывает и код доходов 321 1 13 01040 01 0000 130 "Плата за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме", по которому Федеральная регистрационная служба осуществляет администрирование данного доходного источника федерального бюджета (напомню, что наименование кода классификации операций сектора государственного управления - 130 "Доходы от оказания платных услуг").

Учитывая изложенное и согласно требованиям Указаний N 74н, расходы на оплату услуг, оказываемых Федеральной регистрационной службой, в части платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, следует относить на подстатью 226 "Прочие работы, услуги".


Д.В. Новиков,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru