Вопрос: При осуществлении ревизии финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения за 2007 год возникли разногласия по поводу отнесения расходов на приобретение за наличный расчет мойки врезной из нержавеющей стали стоимостью 1600 рублей и смесителя стоимостью 1266 рублей. В связи с этим просим разъяснить, на какую статью экономической классификации расходов следовало отнести расходы на приобретение мойки нержавеющей врезной и смесителя - 310 "Увеличение стоимости основных средств" или 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"? ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

При осуществлении ревизии финансово-хозяйственной деятельности нашего бюджетного учреждения за 2007 год возникли разногласия по поводу отнесения расходов на приобретение за наличный расчет мойки врезной из нержавеющей стали стоимостью 1600 рублей и смесителя стоимостью 1266 рублей. Приобретение осуществлено с целью замены существующих аналогичных объектов, пришедших в негодность.

В связи с этим просим разъяснить, на какую статью экономической классификации расходов следовало отнести расходы на приобретение мойки нержавеющей врезной и смесителя - 310 "Увеличение стоимости основных средств" или 340 "Увеличение стоимости материальных запасов"?


В соответствии с требованиями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 декабря 2006 г. N 168н, применявшихся при исполнении бюджетов в 2007 году, расходы на приобретение бюджетными учреждениями объектов нефинансовых активов следует относить на статьи экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (приложение 5 к Указаниям N 168н), исходя из критериев отнесения объектов к основным средствам или материальным запасам, установленных Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. N 25н.

Руководствуясь вышеуказанными критериями, полагаю, что мойка врезная из нержавеющей стали, а также смеситель являются объектами нефинансовых активов, относящихся к категории "Материальные запасы", и расходы на их приобретение в соответствии с требованиями Указаний подлежат отражению по статье 340 "Увеличение стоимости материальных запасов".


Д.В. Новиков,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 3-го класса


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru