Вопрос: Обязательно ли составлять ежемесячные акты для подтверждения расходов по договору аренды? ("Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.)

Добрый день! У нас такой вопрос. Обязательно ли составлять ежемесячные акты для подтверждения расходов по договору аренды?


К сожалению, официальных разъяснений по данному вопросу немного. Так в письмах Минфина России от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/745, 03-03-04/1/742, УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. N 20-12/027737 сказано, что для подтверждения расходов по договору лизинга, аренды (если иное не вытекает из условий сделки) не требуется составления ежемесячных актов оказанных услуг. Этой позиции придерживаются и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 апреля 2007 г. по делу N А56-16408/2006). В указанном постановлении сказано, что инспекция неправомерно отказала организации в применении налоговых вычетов по НДС, приходящихся на стоимость аренды, по причине отсутствия актов оказанных услуг, так как нормами гражданского законодательства не предусмотрена обязанность ежемесячного составления таких документов. Раз уж мы затронули тему НДС, слегка углубимся в нее. Арендодатель должен начислить НДС в наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги, независимо от последующих сроков поступления арендной платы по периодам, установленным договором аренды. Счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны. Арендатор вправе принять "входной" НДС к вычету при наличии у него счета-фактуры и первичного учетного документа независимо от даты оплаты услуг. При этом в качестве первичного учетного документа для вычета НДС может использоваться в том числе акт приемки-передачи арендуемого имущества (а ежемесячный акт не нужен).


К.И. Ижевская,

налоговый консультант


1 сентября 2008 г.


"Бюджетный учет", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бюджетный учет"


Ежемесячное издание для бухгалтеров бюджетной сферы


Учредитель ООО "Бюджет"

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Свидетельство о регистрации ПИ N ФС77-30617 от 14 декабря 2007 г.


Редакция: 107078, Москва, ул. Басманная Новая, д. 10, стр. 1, подъезд 6, а/я 100

www.b-uchet.ru