Риск-ориентированная концепция (Е. Ильин, "Риск-менеджмент", N 9-10, сентябрь-октябрь 2008 г.)

Риск-ориентированная концепция


Ассоциация региональных банков России (Ассоциация "Россия") совместно с рейтинговым агентством "Эксперт РА" завершила работу над проектом Концепции развития финансового рынка до 2020 года. Из документа следует, что развитие финансовой системы будет зависеть от того, насколько эффективно участники рынка будут управлять своими рисками.


Согласно проекту концепции, банковский сектор, являющийся одним из ключевых компонентов финансовой системы, призван решать те же задачи, что и финансовый рынок в целом, в частности, обеспечивать укрепление финансового суверенитета государства. Под ним в концепции понимается не только возможность стабильного развития национальной экономики в неблагоприятных внешних условиях, но и формирование в России относительно самостоятельного центра принятия решений в финансовой сфере. С одной стороны, Россия выигрывает от интеграции в мировую экономику, поэтому наш финансовый рынок должен быть открытым для глобального рынка. С другой стороны, нам важно сохранить высокий уровень экономического суверенитета, базирующийся на принятии ключевых экономических решений резидентами России.

Суверенитет - неотъемлемая характеристика мощной и конкурентоспособной финансовой системы. Очевидно, что России - одной из крупнейших экономик мира с существующими и формирующимися компаниями международного уровня - необходим емкий национальный финансовый рынок, который способен удовлетворять спрос на финансовые услуги крупных, малых, средних предприятий и населения.

Финансовый суверенитет, по мнению разработчиков концепции, позволит добиться нескольких целей.

Во-первых, максимизировать создаваемую в российском финансовом секторе добавленную стоимость за счет сохранения ключевых управленческих и контролирующих функций (стратегическое руководство, риск-менеджмент, аудит) за российскими резидентами.

Во-вторых, создать базу для экспансии российского капитала в другие страны. Достижение высокого уровня конкурентоспособности позволит финансовому сектору более успешно заниматься межстрановой диверсификацией активов российских финансовых институтов, формированием "центра притяжения" активов из других стран, а также поддержкой отечественных компаний на зарубежных рынках.

В-третьих, снизить риски, связанные со следующими факторами:

импортом внешних шоков (таких как глобализация американского ипотечного кризиса);

импортом институтов (так, импорт зарубежных институтов, участвующих в сделках по секьюритизации, снижает стимулы развития соответствующего внутреннего рынка);

дискриминацией иностранными банками российских заемщиков - конкурентов иностранных транснациональных компаний;

несамостоятельной политикой государства в денежно-кредитной сфере (опыт показал, что универсальные рецепты международных организаций зачастую не учитывают специфику страны и ведут к консервации отсталости);

недоступностью финансовых услуг в регионах, в выходе в которые не заинтересованы иностранные банки (эта проблема особенно актуальна для России, значительная часть территории которой отличается низкой плотностью населения);

тотальным уходом с рынка иностранных филиалов в случае кризисных явлений.


Минимизация эшелонирования межбанковского рынка


Как известно, наблюдавшийся в последнее время дефицит ликвидности привел к стагнации рынка облигаций. По итогам I квартала 2008 года объем размещений рублевых облигаций банками и другими финансовыми институтами лишь незначительно превысил показатель за аналогичный период прошлого года (50 млрд руб. против 44). Эмитенты, как правило, сталкивались с необходимостью выкупа облигаций по оферте либо повышения ставок с учетом сложившейся премии за риск. Фактический срок обращения долгосрочных облигаций снизился до года, то есть периода до первой оферты. В наименьшей степени пострадали котировки облигационных выпусков, включенных Банком России в список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения. Слабость спроса на облигации банков вынуждала их откладывать размещение либо обращаться на рынок синдицированного кредитования. Однако и этот рынок сузился: по данным Cbonds, в I квартале 2008 года объем синдикаций для российских банков сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Во второй половине 2007 года сжались и масштабы межбанковского рынка. Разработчики концепции считают, что основная проблема рынка МБК связана с его жестким эшелонированием. Межбанковский рынок традиционно сконцентрирован в Москве - на него приходится около 90% общероссийского рынка. Крупные московские банки, даже имея избыточную ликвидность, предпочитают кредитовать банки "своего эшелона". Аналогично поступают средние банки по отношению к малым. Малые банки в случае непредвиденного оттока средств, как правило, не могут рассчитывать на привлечение межбанковского кредита на приемлемых условиях, поэтому вынуждены держать избыточную ликвидность. В итоге ресурсы, вовлеченные в финансовый оборот, проходят по кругу "государство - крупные банки - крупные компании - государство", минуя средний и малый бизнес. Авторы концепции обращают внимание на слабое использование механизма внутрироссийского синдицированного межбанковского кредитования, который позволил бы разделить риски. Видимо, сказывается то обстоятельство, что в российском законодательстве вопросы синдицированного кредитования остаются недостаточно проработанными. По вполне понятным причинам в проекте Концепции большое внимание уделено проблеме ликвидности банковского сектора. В частности, отмечается, что подходы к управлению риском ликвидности серьезно отличаются среди частных банков в зависимости от того, есть ли у банка доступ к сравнительно дешевым источникам краткосрочных ресурсов. Средние и малые банки, которые могут привлечь лишь дорогие кредиты от банков "своего круга", ощущают себя в наибольшей степени незащищенными перед угрозой потери ликвидности. У них нет крупных пакетов бумаг, которые ЦБ принимает в качестве залога на аукционах РЕПО. Далеко не всегда они могут рассчитывать на привлечение ресурсов по приемлемым ставкам и на межбанковском рынке. А возможности собственников, как правило, ограниченны.


Риск-ориентированное регулирование


В отсутствие комплексной системы риск-менеджмента, учитывающей возможность трансляции других рисков в дефицит ликвидности, управление риском ликвидности в небольших банках сводится к адаптации структуры баланса к краткосрочным потребностям в денежных средствах. Аналитики Ассоциации "Россия" приходят к выводу, что решением проблемы высоких для малых и средних банков издержек регулирования могло бы стать введение риск-ориентированного дифференцированного регулирования. При таком подходе ряд важных норм (отчислений на обязательное резервирование и обязательное страхование вкладов) определяется на основе усреднения мнений об уровне рисков банка. При усреднении должны использоваться как суждения ЦБ, так и мнения рейтинговых агентств. Риск-ориентированный подход должен использоваться и при определении объемов краткосрочного и долгосрочного рефинансирования за счет средств ЦБ, институтов развития и страховых фондов.


Е. Ильин


"Риск-менеджмент", N 9-10, сентябрь-октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Риск-менеджмент"


Журнал "Риск-менеджмент" - профессиональное издание по теории и практике комплексного управления рисками на предприятиях различных отраслей экономики. Подробная информация о внедрении новых технологий и рекомендации по созданию и применению моделей для анализа и оценки рисков.

Учредитель издания - ООО "B2B Media"

Адрес редакции: г. Москва, Малый Толмачевский пер., д. 1, 3 этаж

Телефоны: (495) 933-5519, (495) 101-3676

Internet: www.b2bmedia.ru

E-mail: info@riskmanagement.ru


Подписные индексы:

"Роспечать" 18551

"Пресса России" 88020