Вопрос: Может ли иностранный гражданин вести хозяйственную деятельность юридического лица (в частности, подписывать договоры) на основании доверенности, выданной ему от имени юридического лица, если у него нет разрешения на работу? ("эж-ЮРИСТ", N 32, август 2008 г.)

Может ли иностранный гражданин вести хозяйственную деятельность юридического лица (в частности, подписывать договоры) на основании доверенности, выданной ему от имени юридического лица, если у него нет разрешения на работу?


Обстоятельства, в связи с которыми иностранный гражданин должен получить разрешение на работу, установлены в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно п. 1 ст. 2 и п. 4 ст. 13 указанного Закона разрешение на работу должно быть получено, если иностранный гражданин будет временно осуществлять на территории РФ трудовую деятельность (на основании трудового договора или на основании гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг) либо осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Выдача доверенности сама по себе не свяжет юридическое лицо с иностранным гражданином трудовыми отношениями, не установит обязательств по выполнению работ (оказанию услуг) и тем более не будет иметь отношения к предпринимательской деятельности иностранного гражданина.

Однако существует опасность, что отсутствие разрешения на работу в ситуации, указанной в вопросе, может быть расценено не в пользу юридического лица государственными органами, осуществляющими контроль и надзор за привлечением иностранцев к трудовой деятельности на территории РФ. Действия иностранного гражданина на основании доверенности могут быть квалифицированы как фактическое осуществление трудовой деятельности по ведению хозяйственной деятельности юридического лица, а выдача доверенности - как прикрытие фактического осуществления трудовой деятельности. Данная опасность представляется тем более реальной, если до выдачи доверенности конкретным иностранным гражданином уже осуществлялась аналогичная деятельность на основании трудового договора или договора на оказание услуг.

Сомнительно, что работников соответствующих проверяющих органов, а также суд удастся убедить в отсутствии необходимости получать разрешение на работу, ссылаясь на то, что трудовая деятельность и выполнение обязательств по гражданско-правовым договорам отличаются по своей правовой природе от осуществления действий по доверенности, выдача которой основывается на особых доверительных отношениях между доверителем и доверенным лицом. Тем более что часто доверенность выдается именно для исполнения определенных обязательств по гражданско-правовым договорам и обязанностей по трудовым договорам. Например, доверенности выдаются судебным представителям и юристам для исполнения ими обязательств по договорам оказания юридических услуг и обязанностей по трудовым договорам соответственно.

Таким образом, в ситуации, указанной в вопросе, юридическое лицо или его должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ за незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности на территории РФ при отсутствии у последнего разрешения на работу. Отметим, что привлечение к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ осуществляется в случае допуска иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу, в любой форме к выполнению работ или оказанию услуг либо в случае иного использования труда такого иностранного гражданина.

Между тем выдача в рассматриваемой ситуации доверенности иностранному гражданину может быть признана формой допуска данного гражданина к осуществлению трудовой деятельности по ведению хозяйственной деятельности юридического лица.

Поскольку разрешение на работу согласно Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" необходимо получать в случае осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг, некоторые организации (дабы не быть привлеченными к ответственности) идут на хитрость и заключают с иностранными гражданами договор поручения (конечно, если характер деятельности в принципе это позволяет; например, нельзя говорить о договоре поручения в случае, если иностранный гражданин берется для проведения ремонтных работ).

Если в рассматриваемом случае заключить договор поручения, все равно нельзя исключать того, что соответствующие проверяющие органы могут расценить такой договор как притворный или мнимый (ст. 170 ГК РФ).

Существует, пожалуй, только один случай, когда отсутствие разрешения на работу при ведении иностранным гражданином хозяйственной деятельности юридического лица на основании доверенности не вызовет нареканий у проверяющих органов. Речь идет о ситуации, когда, совершая соответствующие действия, иностранный гражданин не будет находиться на территории РФ. Для ведения хозяйственной деятельности юридического лица это вполне реально, поскольку давать распоряжения, подписывать договоры и иные документы, вести переговоры можно с помощью различных технических телекоммуникационных средств, а также посредством почтовой (курьерской) доставки.


В. Удалкин,

юрист НП "Центр развития Металлоторговли"


14 августа 2008 г.


"эж-ЮРИСТ", N 32, август 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "эж-ЮРИСТ"


Издание: Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ"

Учредитель: ЗАО ИД "Экономическая газета"

Подписные индексы:

41019 - для индивидуальных подписчиков

41020 - для предприятий и организаций

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Информация о подписке: (095) 152-0330

E-mail: lawyer@ekonomika.ru

Internet: www.akdi.ru