Вопрос: Должна ли организация, признаваемая в соответствии со ст. 373 НК РФ плательщиком налога на имущество организаций, представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций и налоговые расчеты по авансовым платежам в случае отсутствия объекта налогообложения, и если должна, то с какого момента? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 2008 г.)

Должна ли организация, признаваемая в соответствии со ст. 373 НК РФ плательщиком налога на имущество организаций, представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций и налоговые расчеты по авансовым платежам в случае отсутствия объекта налогообложения, и если должна, то с какого момента?


В соответствии со ст. 386 НК РФ налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Налогоплательщики, в соответствии со ст. 83 НК РФ отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Таким образом, главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ обязанность по представлению налоговой отчетности по налогу на имущество организаций ставится в зависимость от признания организации плательщиком налога на имущество организаций независимо от наличия у организации объекта налогообложения.

Следовательно, организация, признаваемая в соответствии со ст. 373 НК РФ плательщиком налога на имущество организаций, но не имеющая объектов налогообложения по налогу, обязана представлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций по истечении налогового периода и налоговые расчеты по авансовым платежам по истечении отчетных периодов в порядке, предусмотренном ст. 386 НК РФ. При этом следует учитывать, что, поскольку плательщиком налога на имущество организаций в соответствии со ст. 373 НК РФ признаются российские и иностранные юридические лица, обязанность представления соответствующей налоговой отчетности по налогу возникает с момента признания российских и иностранных организаций юридическими лицами.

Признание российских организаций плательщиками налога на имущество организаций производится на основании государственной регистрации в качестве юридического лица.

Государственная регистрация юридического лица производится в соответствии со ст. 51 ГК РФ. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом Федеральным законом от 8.08.01 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп. от 30.04.08 г.). Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, российские организации признаются плательщиками налога на имущество организаций со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Признание иностранных организаций плательщиками налога на имущество организаций производится с учетом положений международных договоров Российской Федерации:

на основании осуществления деятельности иностранной организации в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК РФ;

на основании наличия в Российской Федерации объекта недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство, или не относящегося к деятельности иностранной организации в Российской Федерации, осуществляемой через постоянное представительство;

на основании осуществления деятельности иностранной организации в Российской Федерации, приводящей к образованию постоянного представительства в соответствии со ст. 306 НК РФ, и наличия в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации объекта недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности иностранной организации.


О. Хритинина,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации

3 класса


16 октября 2008 г.


"Финансовая газета", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/