Вопрос: Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН), решила перейти в 2008 г. на УСН, для чего в декабре 2007 г. в налоговый орган по месту нахождения было направлено уведомление. Сотрудники налоговых органов дали разъяснение о том, что организации следовало подать уведомление до 30 ноября 2007 г. В какой форме и сроки, какие именно документы организация должна была представить в налоговую инспекцию для перехода на УСН с начала 2008 г.? Насколько правомерен со стороны налоговых органов отказ организации в переходе на УСН в декабре 2007 г.? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 2008 г.)

Организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей (ЕСХН), решила перейти в 2008 г. на УСН, для чего в декабре 2007 г. в налоговый орган по месту нахождения было направлено уведомление. Сотрудники налоговых органов дали разъяснение о том, что организации следовало подать уведомление до 30 ноября 2007 г. В какой форме и сроки, какие именно документы организация должна была представить в налоговую инспекцию для перехода на УСН с начала 2008 г.? Насколько правомерен со стороны налоговых органов отказ организации в переходе на УСН в декабре 2007 г.?


В соответствии с п. 6 ст. 346.3 НК РФ налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

Данное положение распространяется в том числе и на переход с уплаты ЕСХН на УСН (письмо Минфина России от 29.06.06 г. N 03-11-04/1/10), при этом используется уведомительный порядок. Форма такого уведомления в настоящее время не разработана.

Следовательно, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление в произвольной форме. При ее разработке, по нашему мнению, целесообразно придерживаться формы уведомления об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Однако нормы главы 26.2 НК РФ, регулирующие вопросы применения УСН, содержат специальные требования к налогоплательщикам, желающим перейти на УСН. Так, они должны подать в налоговый орган заявление о переходе на УСН, в котором указываются размер дохода организации за 9 месяцев года, предшествующего году перехода на УСН, показатель среднесписочной численности работников организации и сведения об остаточной стоимости амортизируемого имущества на дату подачи заявления. К указанному заявлению можно приложить выписки из регистров налогового учета доходов организации за 9 месяцев, а также расчеты среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества.

По нашему мнению, при переходе с уплаты ЕСХН на УСН в налоговый орган нужно представлять именно заявление с подтверждением права на применение УСН в следующем налоговом периоде.

Нормы ст. 346.3 и 346.13 НК РФ, касающиеся сроков подачи документов, необходимых для смены режима налогообложения, содержат в себе противоречия.

Так, п. 6 ст. 346.3 НК РФ предоставляет налогоплательщику право на уведомление налогового органа о смене режима налогообложения в срок не позднее 15 января следующего года, а заявление о переходе на УСН согласно п. 1 ст. 346.13 НК РФ должно быть подано в период с 1 октября до 30 ноября года, предшествующего году перехода на УСН.

В идеальном варианте налогоплательщик, желающий перейти с уплаты ЕСХН на УСН, должен представить в налоговый орган заявление в период с 1 октября до 30 ноября года, предшествующего году перехода на УСН. При этом будут одновременно выполняться условия, предусмотренные ст. 346.3 и 346.13 НК РФ. Несмотря на это, пропуск сроков подачи заявления о переходе на УСН, на наш взгляд, не лишает плательщиков ЕСХН права на переход на УСН, предусмотренного п. 6 ст. 346.3 НК РФ, со следующего налогового периода. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган в срок не позднее 15 января следующего года. К тому же все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 12.07.07 г. N А33-18983/06-Ф02-3752/07 выразил следующую точку зрения: глава 26.2 НК РФ не предусматривает права налогового органа на запрет или разрешение применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, не устанавливает, что предусмотренный ст. 346.13 НК РФ срок является пресекательным и пропуск этого срока влечет за собой отказ в переводе на упрощенную систему налогообложения, заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный, добровольный характер, т.е. не зависит от решения налогового органа и не связано с ним.

Таким образом, по нашему мнению, отказ налогового органа в переходе организации на УСН в данной ситуации является неправомерным.

Изложенная позиция может быть учтена налогоплательщиками, желающими перейти на иной режим налогообложения с 1 января 2009 г.


Д. Новоселова,

директор департамента правового консалтинга и аудита

ООО "Имидж-Контакт Аудит"


16 октября 2008 г.


"Финансовая газета", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/