Вопрос: Туристическое агентство является (по агентскому договору) агентом туроператора по реализации туристского продукта (выездной туризм), состоящего из страховки, отеля, трансфера, экскурсионной программы (или из любой комбинации перечисленных компонент, например только отеля и страховки). Агентство отдельно покупает авиационные билеты и реализует туристу по договору купли-продажи вместе с туристским продуктом оператора. Может ли быть признана данная деятельность турагента туроператорской? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.)

Туристическое агентство является (по агентскому договору) агентом туроператора по реализации туристского продукта (выездной туризм), состоящего из страховки, отеля, трансфера, экскурсионной программы (или из любой комбинации перечисленных компонент, например только отеля и страховки). Агентство отдельно покупает авиационные билеты и реализует туристу по договору купли-продажи вместе с туристским продуктом оператора. Может ли быть признана данная деятельность турагента туроператорской?


Различия в содержании деятельности туроператора и турагента определены Федеральным законом от 24.11.96 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 1 Закона туристским продуктом является комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта.

Формированием туристского продукта является деятельность туроператора по заключению и исполнению договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и др.

Турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая турагентом.

Согласно ст. 9 Закона туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками, т.е. с привлечением турагентов.

Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.

В договоре, заключаемом между тур-оператором и турагентом, должны в том числе содержаться:

условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;

полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора.

Из вопроса следует, что фирма не формирует туристский продукт самостоятельно, а реализует его по договору с туроператором. В рамках этой деятельности дополнительно к сформированному туроператором туристскому продукту предлагаются потребителям услуги по организации их перевозки к месту отдыха. При этом нового туристского продукта не возникает. Следовательно, оснований для признания деятельности фирмы туроператорской нет.


Ю. Кольцов,

ООО "ЮВК Аудит"


16 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/