Вопрос: Какой порядок применения вычетов по НДС в переходный период налогоплательщиками, выбравшими до 1 января 2006 г. момент определения налоговой базы как день оплаты и перешедшими с 1 января 2006 г. на УСН? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.)

Какой порядок применения вычетов по НДС в переходный период налогоплательщиками, выбравшими до 1 января 2006 г. момент определения налоговой базы как день оплаты и перешедшими с 1 января 2006 г. на УСН?


В соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 22.07.05 г. N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) плательщики НДС, выбравшие до 1 января 2006 г. момент определения налоговой базы как день оплаты, по товарам (работам, услугам), включая ОС и нематериальные активы, имущественным правам, принятым на учет до 1 января 2006 г., производят налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, в порядке, установленном ст. 172 Кодекса, при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС.

Если до 1 января 2008 г. плательщик НДС не оплатил суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты им на учет до 1 января 2006 г., то на основании п. 9 ст. 2 Закона N 119-ФЗ вычеты таких сумм налога производятся в первом налоговом периоде 2008 г.

Таким образом, указанные положения ст. 2 Закона N 119-ФЗ применяются только в отношении плательщиков НДС.

Кроме того, необходимо учитывать, что на основании пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

При этом согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Кодекса.

Таким образом, правом на налоговые вычеты и возмещение из бюджета НДС могут пользоваться только плательщики НДС.

Лица, перешедшие в соответствии с главой 26.2 НК РФ на УСН, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 Кодекса), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

В этой связи лица, перешедшие с 1 января 2006 г. на УСН, не вправе на основании п. 1 ст. 171 Кодекса принимать к вычету, в том числе и в I квартале 2008 г., суммы НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 января 2006 г., вне зависимости от наличия или отсутствия по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно сумм непогашенной дебиторской задолженности.

В отношении учета сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих вычету, налогоплательщиками, определявшими до 1 января 2006 г. момент определения налоговой базы как день оплаты и перешедшими с 1 января 2006 г. на УСН, необходимо учитывать, что на основании п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, вправе учесть в целях налогообложения расходы в виде сумм НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Вместе с тем следует иметь в виду, что особенности исчисления налоговой базы при переходе налогоплательщиков с общей системы налогообложения на УСН установлены п. 1 ст. 346.25 НК РФ.

Так, согласно п.п. 4 п. 1 указанной статьи НК РФ расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН.

На основании п.п. 5 п. 1 ст. 346.25 НК РФ не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Кодекса.

Учитывая изложенное, неоплаченные суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по принятым к учету до 1 января 2006 г. товарам (работам, услугам), приобретенным в периоде применения общеустановленной системы налогообложения, при оплате их налогоплательщиком после перехода на УСН, не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в случае если расходы по этим товарам (работам, услугам) были учтены этим налогоплательщиком, применявшим метод начисления, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.


С. Макаревич,

советник государственной гражданской службы Российской Федерации

3 класса


16 октября 2008 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/