Профессиональные налоговые вычеты у лиц, занимающихся частной практикой (В. Семенихин, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.)

Профессиональные налоговые вычеты у лиц,
занимающихся частной практикой


В соответствии с НК РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, можно уменьшить на налоговые вычеты. Одним из них является профессиональный налоговый вычет.

Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ применять профессиональный налоговый вычет могут лица, занимающиеся частной практикой. К ним относятся:

нотариусы;

адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

Следовательно, к вычету принимаются расходы, которые могут быть учтены при налогообложении прибыли на основании ст. 253-269 НК РФ.

В письме Минфина России от 25.01.08 г. N 03-04-05-01/16 отмечено, что в соответствии с п.п. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, суммы начисленной амортизации.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ стоимость имущества нотариуса, приобретенного для осуществления нотариальной деятельности и непосредственно используемого в этих целях, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. погашается путем начисления амортизации.

Получение в налоговом периоде профессионального налогового вычета по НДФЛ в полной сумме расходов на приобретение имущества, относящегося к амортизируемому, НК РФ не предусмотрено.

С учетом того, что частнопрактикующий нотариус в соответствии со ст. 8 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ от 11.02.93 г. N 4462-1, наделен правом нанимать и увольнять работников, а также распоряжаться поступившим доходом, он сам является работодателем, вступающим в трудовые отношения с работниками и осуществляющим возложенные на работодателя ст. 22 ТК РФ права и обязанности.

При определении налоговой базы по НДФЛ частнопрактикующие нотариусы, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов суммы расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, компенсируемые работникам, с которыми у нотариусов заключены трудовые договора (письмо ФНС России от 15.06.07 г. N 04-2-03/000804).

В письме ФНС России от 31.01.08 г. N 04-2-02/0427 рассматривается учет в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующего нотариуса сумм расходов, связанных с капитальным ремонтом квартиры, приобретенной для осуществления нотариальной деятельности. Отмечено, что в соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В случае когда жилое помещение не использовалось ранее в нотариальной деятельности, нотариус не вправе включать в состав профессиональных налоговых вычетов расходы по ремонту приобретенной им квартиры.

Отвечая на вопрос, вправе ли нотариус включить в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ расходы по реконструкции квартиры и благоустройству территории, в письме Минфина России от 9.07.07 г. N 03-04-05-01/217 указано, что если расходы по реконструкции приобретенной квартиры производились до принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое (под офис нотариальной конторы), то такие расходы нельзя учитывать в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ. Сообщается также, что затраты на благоустройство территории нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с деятельностью нотариуса, и соответственно принимать в качестве профессиональных налоговых вычетов нотариуса.

В письме Минфина России от 19.03.07 г. N 03-04-05-01/84 отмечено, что в соответствии с п.п. 7, 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда, на телефонные услуги и оплату услуг связи. Поэтому частный нотариус вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме расходов по договору на оказание услуг электросвязи.

По вопросу уменьшения дохода частного нотариуса в целях исчисления НДФЛ на сумму расходов по договору с образовательным учреждением, предусматривающему стажировку и повышение квалификации, разъясняется, что НК РФ не предусматривает такой возможности.

К расходам налогоплательщика также относится государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности. Исключением являются жилые дома, квартиры, дачи и гаражи.

К расходам налогоплательщика относятся суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.

Таким образом, если налогоплательщик - адвокат, учредивший адвокатский кабинет, то он вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме уплаченного за налоговый период ЕСН.

Сумма уплаченного НДФЛ не включается в состав профессионального налогового вычета (письмо Минфина России от 10.12.07 г. N 03-04-05-01/399).

Согласно письму Минфина России от 1.06.07 г. N 03-04-05-01/170 расходы на ГСМ, производимые при использовании арендованного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката. При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях. Если эти условия будут выполнены, то расходы на ГСМ могут учитываться для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ в составе профессиональных расходов адвоката.

Расходы на ГСМ при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности также можно отнести к обоснованным расходам адвоката и, следовательно, учесть для целей исчисления налоговой базы по НДФЛ. При этом необходимо документальное подтверждение того, что такие расходы осуществлены в целях адвокатской деятельности. Аналогичный подход можно применить при рассмотрении вопроса об отнесении к расходам адвоката документально подтвержденных затрат по проезду на общественном транспорте при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 13.04.07 г. N 03-04-05-01/111).

Налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту (источнику дохода). При отсутствии налогового агента они подают письменное заявление в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.


В. Семенихин,

руководитель "Экспертбюро Семенихина"


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/