Вопрос: Каковы правила составления доверенности для представления налоговой отчетности и получения ТМЦ? Нужно ли заверять у нотариуса доверенность для сдачи отчетности в налоговую инспекцию? ("Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Каковы правила составления доверенности для представления налоговой отчетности и получения ТМЦ? Нужно ли заверять у нотариуса доверенность для сдачи отчетности в налоговую инспекцию?


Правила составления доверенностей регламентирует гл. 10 ГК РФ. Прежде всего, в соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность составляется в письменной форме.

Законодатель установил обязательные для доверенности реквизиты. Доверенность, выдаваемая юридическим лицом, должна обладать следующими обязательными реквизитами:

- наименование организации (юридический адрес, ИНН);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства представителя;

- подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами;

- печать юридического лица;

- дата совершения доверенности;

- подпись главного бухгалтера, если доверенность составлена от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, и выдана на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей.

Обычно в доверенности также указываются место ее выдачи и реестровый номер.

Существенным условием действительности доверенности является дата, которая определяет начало и конец (если срок действия прямо не указан) действия доверенности. В доверенности может быть отражен срок ее действия, который не должен превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Причем срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не должен превышать срок действия основной доверенности.

В доверенности указываются конкретные полномочия представителя по данной доверенности. В качестве таковых согласно ГК РФ не могут выступать:

- полномочия на совершение сделки в отношении самого представителя;

- полномочия на совершение сделки в отношении другого лица, представителем которого уполномоченное доверенностью лицо одновременно является;

- полномочия на совершение сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично доверителем;

- другие полномочия, предусмотренные ГК РФ.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Юридические лица могут выступать в качестве представителя или доверителя только при совершении сделок, не противоречащих учредительным документам этого юридического лица и целям его создания.

В доверенности должно быть оговорено условие о возможности (невозможности) передоверия полномочий представителя другому лицу. В случае отсутствия такого положения передоверие возможно только в силу особых обстоятельств в целях охраны интересов доверителя по основной доверенности. Также целесообразно указывать полномочия, которые могут быть переданы в порядке передоверия. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может содержать больше прав, чем основная доверенность. В такой доверенности кроме общих реквизитов указываются реквизиты основной доверенности, в частности:

- дата, место выдачи и реестровый номер основной доверенности;

- фамилия и инициалы нотариуса, удостоверившего основную доверенность, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего основную доверенность;

- должность лица, выдавшего доверенность, в случае ее выдачи от имени юридического лица;

- полномочия, предоставляемые основной доверенностью, срок ее действия (здесь следует также указать полномочия, передаваемые в порядке передоверия, и срок действия доверенности в порядке передоверия).

При оформлении доверенностей для налоговых правоотношений и бухгалтерского учета существуют определенные особенности. Налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (п. 4 ст. 80 НК РФ). Представительству в налоговых правоотношениях и оформлению полномочий представителя посвящена гл. 4 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации может действовать на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. В соответствии с п. 2 ст. 185 ГК РФ нотариальное удостоверение доверенности обязательно только для заключения сделок, требующих нотариальной формы. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации, с приложением ее печати (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Таким образом, оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между организацией и налоговым органом законодательством не предусмотрено. Достаточно того, что ее подпишет и поставит печать руководитель учреждения. Такой же вывод содержится в Письме УМНС по г. Москве от 24.06.2003 N 11-04/33517.

Полномочия представителя доверитель вправе формулировать по своему усмотрению. Можно составить разовую доверенность на какое-то одно действие (например, на сдачу отчетности по НДС за I квартал 2008 года), а можно выдать представителю специальную доверенность - на совершение однородных действий. Можно оформить и общую доверенность (генеральную), которая наделяет представителя полномочиями выступать от имени организации во всех сферах деятельности.

Порядок оформления и выдачи доверенности на получение товарно-материальных ценностей, а также их отпуска по такой доверенности регламентируется Инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 N 17*(1), предусматривающей, что организации, у которых получение товарно-материальных ценностей по доверенности носит массовый характер, могут регистрировать все доверенности в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале "Учет выданных доверенностей". В журнале указываются номер, дата выдачи, срок действия доверенности, должность, фамилия и инициалы лица, которому она выдана, наименование поставщика, реквизиты наряда или извещения, расписка лица, получившего доверенность, отметка о выполнении поручения.

Формы доверенностей по учету материалов N М-2 и М-2а утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и материальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве". Законодатель относит данные доверенности к первичным учетным документам, поэтому они должны содержать реквизиты, обязательные для первичных документов: подпись главного бухгалтера, срок окончания действия документа, перечень товарно-материальных ценностей и сопроводительных документов, образец подписи доверенного лица, являющегося штатным сотрудником организации.

Нарушение порядка оформления доверенности делает ее ничтожной (у доверенного лица отсутствуют полномочия действовать от имени другого лица, и сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только доверитель впоследствии не одобрит данную сделку).


О. Заболонкова,

редактор журнала "Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"


1 октября 2008 г.


"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Применяется в части, не противоречащей Гражданскому кодексу (гл. 10) и Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)