Вопрос: Генеральный директор организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору организации с банком предоставил в залог собственную квартиру. Квартира была застрахована за счет средств организации. Имела ли организация право предоставлять в залог не принадлежащее ей имущество? Если да, то может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли страховые взносы, уплаченные по договору страхования? ("Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.)

Генеральный директор организации в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору организации с банком предоставил в залог собственную квартиру. Квартира была застрахована за счет средств организации.

Имела ли организация право предоставлять в залог не принадлежащее ей имущество? Если да, то может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли страховые взносы, уплаченные по договору страхования?


Согласно п. 1 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" и п. 2 ст. 335 ГК РФ залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения.

При этом залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования (п. 1 ст. 343 ГК РФ).

Таким образом, соглашение о залоге является соглашением об обеспечении исполнения обязательства, в частности, по кредитному договору (основного обязательства), и соответственно оплата страховых взносов организации-заемщика третьему лицу (генеральному директору) по договору о возмездном оказании услуг за предоставление залога банку (залогодержателю) в счет обеспечения обязательств заемщика по кредитному договору предоставляет организации-заемщику возможность получения заемных денежных средств на условиях кредитной линии (кредита), оговоренных в кредитном договоре между банком (заимодавцем) и заемщиком.

Следовательно, организация-заемщик имеет право предоставлять в залог имущество генерального директора на основании договора о возмездном оказании услуг за предоставление залога банку.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Как следует из подп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ, к числу расходов, связанных с производством и реализацией, относятся расходы на обязательное и добровольное страхование.

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Представляется, что расходы на страхование чужого имущества, не используемого в деятельности организации, не удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, данные расходы не поименованы в ст. 263 НК РФ, следовательно, их учет в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Данные выводы подтверждаются судебной практикой (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2006 N А66-2735/2006).


Ю.М. Лермонтов,

консультант Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Налоговая политика и практика"


Журнал "Налоговая политика и практика" - единственное печатное издание ФНС России.


Адрес редакции: 121351, Москва, ул. Молодогвардейская, 32

Тел./факс: (495) 416 5194

E-mail: info@nalogkodeks.ru

Адрес в Internet: www.nalogkodeks.ru