Вопрос: В каком порядке следует учитывать для целей налогообложения прибыли документально подтвержденные расходы на НИОКР, если полученные результаты не планируется использовать в деятельности налогоплательщика? ("Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.)

В каком порядке следует учитывать для целей налогообложения прибыли документально подтвержденные расходы на НИОКР, если полученные результаты не планируется использовать в деятельности налогоплательщика?


Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и направленные на извлечение прибыли. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР) признаются, в частности, расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг).

На основании п. 2 ст. 262 НК РФ расходы на НИОКР, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, осуществленные налогоплательщиком самостоятельно или совместно с другими организациями (в размере, соответствующем его доле расходов), равно как на основании договоров, по которым он выступает в качестве заказчика таких исследований или разработок, признаются для целей налогообложения после завершения этих исследований или разработок (завершения отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки в порядке, предусмотренном данной статьей.

Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований) (абзац второй п. 2 ст. 262 НК РФ).

Расходы налогоплательщика на НИОКР, осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 262 НК РФ (абзац третий п. 2 ст. 262 НК РФ).

Таким образом, затраты на НИОКР, направленные на создание и усовершенствование техники, включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в любом случае.

Этот вывод, по мнению ФАС Северо-Кавказского округа (Постановление от 09.10.2007 N Ф08-6272/2007-2446А), рассмотревшего аналогичную ситуацию, подтверждается последующим внесением изменений и дополнений в ст. 262 НК РФ Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ.

Теперь что касается порядка, в котором указанные в вопросе расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли.

Исходя из буквальной трактовки п. 2 ст. 262 НК РФ представляется, что если после проведения НИОКР они не зафиксированы в качестве не давших положительных результатов, на соответствующие расходы распространяется порядок признания, установленный абзацем вторым п. 2 ст. 262 НК РФ. Однако данный порядок предусматривает в качестве обязательного условия использование результатов проведенных НИОКР в производстве и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Пунктом 3 ст. 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

На наш взгляд, в ситуации, когда в силу производственных или иных причин налогоплательщик не планирует использовать результаты НИОКР, соответствующие расходы следует признать в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, т.е. в порядке, аналогичном изложенному в письме Минфина России от 18.04.2007 N 03-03-06/1/249 относительно расходов на НИОКР, результаты которых были реализованы до истечения срока, предусмотренного ст. 262 НК РФ. При этом налогоплательщик может признать оставшуюся сумму расходов единовременно.


Ю.М. Лермонтов,

консультант Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Налоговая политика и практика"


Журнал "Налоговая политика и практика" - единственное печатное издание ФНС России.


Адрес редакции: 121351, Москва, ул. Молодогвардейская, 32

Тел./факс: (495) 416 5194

E-mail: info@nalogkodeks.ru

Адрес в Internet: www.nalogkodeks.ru