Вопрос: Организация получила безвозмездно имущество стоимостью ниже установленных критериев для признания его амортизируемым. Стоимость этого имущества организация включила в состав доходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Вправе ли организация учесть расходы, связанные с приобретением данного имущества, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

Организация получила безвозмездно имущество стоимостью ниже установленных критериев для признания его амортизируемым. Стоимость этого имущества организация включила в состав доходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Вправе ли организация учесть расходы, связанные с приобретением данного имущества, при определении налоговой базы по налогу на прибыль?


В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), произведенных для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

На основании п. 49 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются также иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Несмотря на то что в ст. 270 НК РФ прямой запрет на учет при определении налоговой базы затрат, связанных с приобретением безвозмездно полученного имущества, не являющегося амортизируемым, отсутствует, представляется, что такие расходы в целях налогообложения не учитываются, поскольку не соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Аналогичный подход закреплен в п. 3 ст. 256 НК РФ в отношении затрат, связанных с безвозмездным получением объектов основных средств, согласно которому из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются, в частности, основные средства, полученные по договорам в безвозмездное пользование. Следовательно, у налогоплательщика в таком случае не возникают расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли в виде сумм начисленной амортизации.


Ю.М. Лермонтов,

консультант Минфина России


1 сентября 2008 г.


"Налоговая политика и практика", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Налоговая политика и практика"


Журнал "Налоговая политика и практика" - единственное печатное издание ФНС России.


Адрес редакции: 121351, Москва, ул. Молодогвардейская, 32

Тел./факс: (495) 416 5194

E-mail: info@nalogkodeks.ru

Адрес в Internet: www.nalogkodeks.ru