Вопрос: Организация занимается предоставлением гостиничных услуг и общепитом. Среднесписочная численность составляет 240 человек, из них 180 человек занято гостиничной деятельностью, а 60 человек работают в общепите. Гостиница находится на общем режиме налогообложения, а услуги общепита - на ЕНВД. Как следует определять среднесписочную численность для целей ЕНВД? Сможем ли мы продолжать применять ЕНВД в связи с изменением законодательства с 1 января 2009 г.? ("Малая бухгалтерия", N 6, август-сентябрь 2008 г.)

Организация занимается предоставлением гостиничных услуг и общепитом. Среднесписочная численность составляет 240 человек, из них 180 человек занято гостиничной деятельностью, а 60 человек работают в общепите. Гостиница находится на общем режиме налогообложения, а услуги общепита - на ЕНВД. Как следует определять среднесписочную численность для целей ЕНВД? Сможем ли мы продолжать применять ЕНВД в связи с изменением законодательства с 1 января 2009 г.?


Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в главу 26.3 НК РФ внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2009 г.

Согласно данным изменениям с начала 2009 г. утрачивают право на применение ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).

Порядок определения среднесписочной численности установлен Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69 (далее - Порядок).

В пункте 88 Порядка указано, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату. При этом в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. То есть в среднесписочную численность включаются все работники предприятия независимо от вида деятельности, в котором они заняты.

Таким образом, начиная с 1 января 2009 г., ваша организация утрачивает право на применение ЕНВД, поскольку среднесписочная численность организации превышает 100 человек.


О. Мокроусов,

эксперт "ЭЖ"


16 августа 2008 г.


"Малая бухгалтерия", N 6, август-сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Малая бухгалтерия"


Учредитель ОАО "АКДИ Экономика и жизнь"

Издатель ЗАО ИД "Экономическая газета"

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ N ФС77-19030 от 25.11.2004 г.

Адрес редакции и издателя: 125319, Москва, ул. Черняховского, д. 16

www.akdi.ru