Вопрос: Вправе ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при продаже нежилого помещения (производственно-складского здания), находящегося в собственности более 3 лет и используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности? ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Вправе ли физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при продаже нежилого помещения (производственно-складского здания), находящегося в собственности более 3 лет и используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности?


Порядок предоставления имущественных вычетов по НДФЛ установлен ст. 220 НК РФ. При продаже нежилого помещения налогоплательщик на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного помещения. Однако данное положение не применяется в случае получения доходов индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности. И причина в том, что списание расходов, связанных с приобретением имущества, используемого в предпринимательских целях, производится в ином порядке.

Таким образом, нежилое помещение, используемое индивидуальным предпринимателем в качестве производственно-складского здания, признается объектом, относящимся к основным средствам индивидуального предпринимателя, на которые предусмотрено начисление амортизации, уменьшающей сумму налогооблагаемых доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.

Повторное уменьшение налоговой базы физическим лицом при реализации имущества, на которое ранее начислялись амортизационные отчисления и уменьшался налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, Налоговым кодексом не предусмотрено.

С аналогичным выводом контролирующих органов можно ознакомиться в Письме Минфина РФ от 24.10.2007 N 03-04-05-01/340, в котором рассмотрена следующая ситуация. Физическое лицо с 2000 года являлось собственником нежилого помещения. С 2004 года данное лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя с применением УСНО (объект налогообложения - доходы). В рамках осуществления предпринимательской деятельности в 2004 - 2005 годах помещение сдавалось в аренду, а в 2007 году было продано. Как бывший собственник должен уплатить налоги - как физическое лицо или как предприниматель? Учитывается ли время сдачи в аренду при исчислении трехлетнего срока, дающего право на имущественный вычет по НДФЛ?

В ответе чиновники указали: при продаже нежилого помещения, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного помещения. Данное положение не применяется в случае получения доходов индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция специалистов финансового ведомства по данному вопросу изложена в письмах от 03.12.2007 N 03-04-05-01/397, от 18.08.2008 N 03-04-05-01/303.


Е.Л. Джабазян,

главный редактор журнала "Оплата труда:

бухгалтерский учет и налогообложение"


1 октября 2008 г.


"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)