Вопрос: В пункте 3 Постановления Правительства РФ от 13.01.1996 года 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", указано, что предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности. Является ли обязательным наличие сертификата? ("Менеджер здравоохранения", N 9, сентябрь 2008 г.)

В пункте 3 Постановления Правительства РФ от 13.01.1996 года 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", указано, что предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности. Является ли обязательным наличие сертификата?


Действительно, в пункте 3 "Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 года 27 "Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", указано, что предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.

Сертификация является одним из методов контроля качества медицинской помощи.

На момент утверждения "Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" в 1996 году действовали иные правила, и применялась единая автоматизированная система по сертификации и лицензированию медицинской деятельности.

В настоящее время в сфере здравоохранения и социального развития подтверждение соответствия носит добровольный характер и осуществляется в форме добровольной сертификации (на основании Закона "О техническом регулировании" 184-ФЗ и постановления Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 30.08.2002 N 64). С этой целью в субъектах Российской Федерации могут создаваться системы добровольной сертификации в сфере здравоохранения и социального развития. Подробнее о создании указанных систем можно прочитать в письме Росздравнадзора от 13.03.2006 N 01И-191/06.

Таким образом, с учетом изменений в законодательстве, для предоставления платных медицинских услуг необходимо наличие лицензии, а наличие сертификата соответствия - дело добровольное.

Если какие-либо органы настаивают на наличии сертификата как условии получения разрешения на оказание платных услуг, это требование можно обжаловать через суд.


Ф.Н. Кадыров


О.Г. Коган


1 сентября 2008 г.


"Менеджер здравоохранения", N 9, сентябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Менеджер здравоохранения"


Издатель: ООО Издательский дом "Менеджер здравоохранения"

Свидетельство о регистрации СМИ: N 77-15481 от 20 мая 2003 г.

Издается с 2004 г.

Периодичность: ежемесячный

Главный редактор: академик РАМН, профессор В.И. Стародубов


Информационная концепция: Административная реформа в здравоохранении.

Новые финансово-экономические механизмы и организационно-правовые формы медицинской организации. Анализ и прогноз рынка медицинских услуг. Программы переподготовки руководителей здравоохранения. Актуальные интервью. Репортажи о заметных событиях


Подписные индексы по каталогу "Газеты и журналы" агентства "Роспечать":

20102 - годовая подписка;

82614 - подписка на полгода.


Адрес редакции: г. Москва, ул. Добролюбова, 11, оф. 234

Телефоны редакции: (495) 618-07-92

факс (495) 618-07-92

Справки о подписке через редакцию по тел/факс (495) 618-07-92, 639-92-45

Адрес электронной почты idmz@mednet.ru

Сайт: www.idmz.ru