Вопрос: Московская компания открывает обособленные подразделения в области. Имеющиеся ККТ зарегистрированы в московской налоговой, по месту учета организации. Нужно ли их перерегистрировать при передаче в подмосковные подразделения? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Московская компания открывает обособленные подразделения в области. Имеющиеся ККТ зарегистрированы в московской налоговой, по месту учета организации. Нужно ли их перерегистрировать при передаче в подмосковные подразделения?


Пунктом 4 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" установлено, что ККТ должны быть зарегистрированы по месту учета организации в качестве налогоплательщика. При этом, открывая обособленное подразделение, фирма подлежит постановке на учет по его местонахождению (п. 1 ст. 83 НК). Таким образом, столичная компания должна встать на учет в подмосковную инспекцию, курирующую территорию месторасположения обособленного подразделения. И, соответственно, зарегистрировать в этой налоговой ККТ, которые будут использоваться данной структурной единицей.

О необходимости регистрации ККТ по месту нахождения обособленных подразделений упоминается и в постановлении Правительства от 23 июля 2007 г. N 470 "Об утверждении положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями". Так, в пункте 15 этого нормативного акта указано, что заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению "обособленцем" пользователя, представляется им в налоговый орган по местоположению данного подразделения. Тот же нюанс подчеркнуло столичное УФНС в письме от 9 ноября 2007 г. N 22-12/108494.


П. Лернер,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007