Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Применяю упрощенную систему налогообложения. Нужно ли облагать НДФЛ доход, который был получен от предпринимательской деятельности, но используется в личных целях? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Применяю упрощенную систему налогообложения. Нужно ли облагать НДФЛ доход, который был получен от предпринимательской деятельности, но используется в личных целях?


В силу пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от обязанности облагать НДФЛ доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности. В случае, если с полученных от бизнеса доходов уже был уплачен единый "упрощенный" налог, средства, которые остались после этой процедуры, могут расходоваться по усмотрению индивидуального предпринимателя, в том числе и в его личных целях. При этом обложения таких сумм НДФЛ не требуется. Данная позиция подтверждается письмом УФНС по г. Москве от 11 июля 2007 г. N 18-12/3/065861.


М. Дудрина,

аудитор


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007