Вопрос: Сотрудник организации брал отпуск за свой счет. В итоге оказалось, что полученный им доход меньше полагающегося налогового вычета. Можно ли перенести сумму стандартного налогового вычета по НДФЛ на следующий месяц? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Сотрудник организации брал отпуск за свой счет. В итоге оказалось, что полученный им доход меньше полагающегося налогового вычета. Можно ли перенести сумму стандартного налогового вычета по НДФЛ на следующий месяц?


Согласно законодательству, стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период, которым в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год. Если же превышение суммы вычета над доходами сотрудника произошло в течение года, то есть в отдельных месяцах налогового периода, разница между данными суммами может быть перенесена на следующие месяцы этого года. По крайней мере, если речь идет о "13-процентных" доходах. О подобной возможности говорили и специалисты Минфина в письме от 14 августа 2008 г. N 03-04-06-01/251.


Н. Самарцев,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007