Вопрос: Фирма открыла обособленное подразделение и поставила его на учет в середине месяца. Как в таком случае исчислять и уплачивать НДФЛ? Подразделение не выделено на отдельный баланс. ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Фирма открыла обособленное подразделение и поставила его на учет в середине месяца. Как в таком случае исчислять и уплачивать НДФЛ? Подразделение не выделено на отдельный баланс.


Пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны рассчитывать, перечислять и удерживать (в ходе выполнения обязанностей налоговых агентов) НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога на доходы физических лиц, которую нужно уплатить по месторасположению подразделения, определяется исходя из размера дохода, подлежащего обложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. В письме УФНС по г. Москве от 26 декабря 2007 г. N 28-11/124267 указывается, что в случаях, когда обособленное подразделение зарегистрировано в середине месяца, НДФЛ следует уплачивать в бюджет по месту его учета пропорционально доле дохода, начисленного за время работы в нем.

Обратите внимание, что фирме следует вести раздельный учет по головной организации и по обособленному подразделению в части полученных от нее физлицами доходов. Обязанность по оформлению отдельных платежных поручений по каждому "обособленцу" с указанием присвоенных ему при постановке на учет КПП и ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ, возлагается именно на "головную" фирму.


М. Журова,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007