Вопрос: Подскажите, как рассчитывать ЕСН, если сотрудник работает по совместительству в головной организации и в ее филиале, который выделен на отдельный баланс? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Подскажите, как рассчитывать ЕСН, если сотрудник работает по совместительству в головной организации и в ее филиале, который выделен на отдельный баланс?


Обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, имеющие расчетный счет и начисляющие выплаты физлицам, должны рассчитывать и уплачивать единый социальный налог по месту своего нахождения (п. 8 ст. 243 НК). При этом сумма подлежащего уплате ЕСН определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Поскольку сотрудник организации работает и в головном офисе, и в филиале, который осуществляет выплаты сотрудникам самостоятельно, независимо от центрального офиса, то и расчет ЕСН должен производиться по каждому из мест выплаты. То есть головная организация и филиал исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно с выплат, начисленных сотрудникам филиалов по основному месту работы и по месту работы на правах совместителей.

Обратите внимание, что при внутреннем совместительстве расчет ЕСН по регрессивным ставкам осуществляется головной организацией и филиалом независимо от величины налоговой базы, сформировавшейся в этих подразделениях по данному физическому лицу. Подобный нюанс был отмечен сотрудниками УФНС по г. Москве в письме от 6 мая 2008 г. N 21-11/043589).


О. Горина,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007