Вопрос: Подскажите, нужно ли исчислять ЕСН с выплат иностранному гражданину, с которым у фирмы заключен трудовой договор? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Подскажите, нужно ли исчислять ЕСН с выплат иностранному гражданину, с которым у фирмы заключен трудовой договор?


Налоговое законодательство не определяет каких-либо особенностей обложения едином соцналогом выплат, производимых как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам, заключенным с иностранными гражданами. Иными словами, налогообложение данной категории сотрудников фирмы должно производиться в общеустановленном порядке.

Кроме того, в письме от 18 июня 2008 г. N 21-18/530 столичное Управление ФНС подчеркнуло, что на выплаты гражданам, имеющим статус временно пребывающих на территории нашей страны и заключившим трудовые договоры с российской организацией, ЕСН в федеральный бюджет исчисляется полностью (без применения налогового вычета). Также начисляется ЕСН в части ФСС, федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования.


Р. Сорокина,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007