Вопрос: Наша фирма осуществляет реконструкцию здания. Причем работы производятся не во всем помещении, а только в его части, остальные же площади продолжают использоваться в обычном порядке. Нужно ли начислять амортизацию по этому зданию и если да, то как именно? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Наша фирма осуществляет реконструкцию здания. Причем работы производятся не во всем помещении, а только в его части, остальные же площади продолжают использоваться в обычном порядке. Нужно ли начислять амортизацию по этому зданию и если да, то как именно?


Если здание, часть которого находится на ремонте, фактически продолжает эксплуатироваться, то начисление амортизации можно не приостанавливать. Условием списания данных сумм при исчислении налога на прибыль в этом случае будет осуществление на не затронутых ремонтными работами площадях предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода (пропорционально объему эксплуатационной площади). Такой образ действий косвенно подтверждается письмом УФНС по г. Москве от 1 апреля 2008 г. N 20-12/030776.


Е. Семкина,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007