Вопрос: Наша фирма планирует взять в аренду у индивидуального предпринимателя помещение под офис. Данный объект необходимо отремонтировать. Можно ли будет в дальнейшем фирме-арендатору уменьшить на потраченные средства базу по налогу на прибыль? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Наша фирма планирует взять в аренду у индивидуального предпринимателя помещение под офис. Данный объект необходимо отремонтировать. Можно ли будет в дальнейшем фирме-арендатору уменьшить на потраченные средства базу по налогу на прибыль?


Налоговое законодательство дает возможность списывать расходы на ремонт основных средств как их собственнику, так и арендатору (в случае если по условиям контракта арендодатель не компенсирует затраченные средства). Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 260 Налогового кодекса, данные расходы арендатора на ремонт амортизируемых ОС рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Однако, по мнению Минфина, поскольку индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога на прибыль, а принадлежащие им основные средства не признаются амортизируемым имуществом, ремонт арендованных у ИП помещений не может учитываться в качестве уменьшающих базу по "прибыльному" налогу затрат арендодателя (письмо Минфина от 12 августа 2008 г. N 03-03-06/1/462).


Н. Самарцев,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007