Вопрос: Подскажите, можно ли учитывать при налогообложении прибыли затраты по ремонту имущества, которое было передано нашей организацией в хозяйственное ведение другой фирме? ("Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.)

Подскажите, можно ли учитывать при налогообложении прибыли затраты по ремонту имущества, которое было передано нашей организацией в хозяйственное ведение другой фирме?


Наиважнейшим критерием списания затрат является их экономическая оправданность: условие, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК).

Что же касается передачи имущества в хозяйственное ведение, таковая подразумевает, что его будет использовать в своей деятельности другая компания. Соответственно, затраты на ремонт данных активов не являются нацеленными на осуществление деятельности, направленной на получение прибыли, то есть не признаются экономически оправданными. Значит, включать данные расходы в затраты, снижающие базу по налогу на прибыль, нельзя, из-за несоответствия их критериям, установленным в налоговом законодательстве.


Р. Сорокина,

налоговый консультант


1 октября 2008 г.


"Московский бухгалтер", N 19, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Журнал "Московский бухгалтер"


ООО "Международное агентство бухгалтерской информации"


Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27516 Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия от 07.03.2007