Вопрос: Нужно ли уведомлять налоговые органы о смене руководителя или главного бухгалтера? Какие при этом оформляются документы? ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Нужно ли уведомлять налоговые органы о смене руководителя или главного бухгалтера? Какие при этом оформляются документы?


Сведения о руководителе организации как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ*(1)).

В случае смены руководителя налоговые органы вносят изменения в ЕГРЮЛ. Для этого организация, в которой меняется руководитель, обязана уведомить налоговый орган в течение 3 дней с даты начала работы нового руководителя (п. 5 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона N 129-ФЗ для внесения изменений в ЕГРЮЛ в налоговый орган представляется заявление по форме N Р14001 (приложение 4 к Постановлению Правительства РФ N 439*(2)), в котором сведения о новом руководителе отражаются на листе Б данного заявления.

Исходя из положений п. 4 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ, в целях соответствия сведений, предоставляемых по новому руководителю организации, со сведениями, предоставляемыми при ее первоначальной регистрации, налоговые органы сообщают о необходимости их подписи прежним руководителем.

Однако следует учитывать, что руководитель, полномочия которого прекращены, не имеет право подписывать какие-либо документы, поэтому заявление должен подписывать новый принятый руководитель. К такому выводу пришли судьи в постановлениях Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12580/05, 14310/05, 12049/05.

Таким образом, требования налоговых органов о подписании заявления, предъявляемого при смене руководителя прежним руководителем, считается неправомерным и не служит основанием для отказа в принятии. Подлинность подписи руководителя заверяется нотариально (п. 2 ст. 18, п. 1 ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ).

Требования к оформлению заявления утверждены Постановлением Правительства РФ N 439.

Для подтверждения полномочий нового руководителя можно дополнительно приложить к заявлению:

- письмо в произвольной форме, в котором сообщается о невозможности представления заявления, подписанного прежним руководителем, в связи с прекращением его полномочий;

- копию приказа о назначении нового руководителя;

- копию приказа об увольнении прежнего руководителя.

Заявление по форме N Р14001 можно представить непосредственно в налоговый орган или направить по почте ценным письмом с описью вложения. Если документы представляются непосредственно в налоговый орган, то последний обязан сразу выдать расписку в их получении. Если же документы отправляются по почте, то расписка высылается налоговым органом по указанному заявителем почтовому адресу в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

За непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о смене руководителя новый руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Под недостоверными сведениями понимается наличие неточностей, искажений в содержании представляемых документов.

При смене главного бухгалтера действующим законодательством не определены нормы, определяющие обязательность уведомления налоговых органов. Исключением являются ситуации, когда в соответствии с учредительными документами организации главный бухгалтер наделен правом действовать от имени организации без доверенности (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона N 129-ФЗ). В этом случае порядок уведомления налоговых органов аналогичен рассмотренному выше.

В остальных случаях несообщение в налоговый орган сведений о смене главного бухгалтера не признается противозаконным. Однако, чтобы обезопасить себя от лишних претензий со стороны налоговиков, организация вправе представить им письмо в произвольной форме с сообщением о смене главного бухгалтера и копию приказа о назначении нового.


Л. Ларцева,

редактор журнала "Учреждения

культуры и искусства: бухгалтерский

учет и налогообложение"


1 октября 2008 г.


"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

*(2) Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)