Вопрос: Наша организация во исполнение ст. 254 ТК РФ (исключаем воздействие неблагоприятных производственных факторов) переводит беременную женщину на должность с более высоким окладом, поскольку другой работы у нас в настоящий момент нет. Такой работнице следует сохранить средний заработок по прежней работе или оплачивать по занимаемой должности? ("Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.)

Наша организация во исполнение ст. 254 ТК РФ (исключаем воздействие неблагоприятных производственных факторов) переводит беременную женщину на должность с более высоким окладом, поскольку другой работы у нас в настоящий момент нет. Такой работнице следует сохранить средний заработок по прежней работе или оплачивать по занимаемой должности?


Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Скорее всего законодатель не учел возможность перевода таких сотрудниц на более легкую работу, но оплачиваемую в большем размере, и исходил из того, что более легкая работа (с точки зрения воздействия производственных факторов) предполагает более низкую оплату труда.

Поэтому ч. 1 ст. 254 ТК РФ обязывает работодателя при переводе беременной работницы на другую работу в соответствии с медицинским заключением сохранить ей средний заработок вне зависимости от того, на какую должность она переводится.

При переводе на должность (работу) беременной работницы, подавшей соответствующее заявление вместе с врачебным заключением, работодатель предлагает любые вакантные должности, потому что в случае отсутствия таковых придется оплачивать освобождение от работы в силу ч. 2 ст. 254 ТК РФ в размере среднего заработка.

Но, как следует из ч. 1 ст. 73 ТК РФ, работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель переводит на имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, только с письменного согласия работника. Поэтому если беременная работница не согласится с переводом на имеющуюся у работодателя должность (работу) на предложенных ей условиях (с сохранением среднего заработка по прежней работе, а не с более высокой оплатой согласно штатному расписанию), то работодатель будет вынужден освободить ее от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.


А.И. Сувернева,

эксперт журнала "Отдел кадров"


1 октября 2008 г.


"Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)