Вопрос: Работник-совместитель написал заявление о предоставлении ему отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе с 1 августа, к заявлению приложил справку с основного места работы о дате начала отпуска. Наш директор заявление не подписал, в отпуск не отпустил. С 1 августа сотрудник на работу по совместительству не вышел и самовольно ушел в отпуск. Можно ли считать такие действия работника прогулом? ("Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.)

Работник-совместитель написал заявление о предоставлении ему отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе с 1 августа, к заявлению приложил справку с основного места работы о дате начала отпуска. Наш директор заявление не подписал, в отпуск не отпустил. С 1 августа сотрудник на работу по совместительству не вышел и самовольно ушел в отпуск. Можно ли считать такие действия работника прогулом?


Описанные действия работника прогулом считать нельзя.

Законодательством предусмотрены случаи, когда время использования своего отпуска сотрудником не зависит от желаний и намерений работодателя. В соответствии со ст. 122 ТК РФ до истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ);

- несовершеннолетним работникам (ст. 267 ТК РФ);

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Некоторые другие нормы кодекса и федеральных законов устанавливают возможность ухода в отпуск в любое удобное время:

- одному из родителей, работающему в районе Крайнего Севера (ст. 322 ТК РФ);

- ветеранам и инвалидам ВОВ (Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах");

- Героям Российской Федерации, Советского Союза (Закон РФ от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации");

- супругам военнослужащих (Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");

- почетным донорам (Закон РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 09.06.1993 N 5142-1);

- Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (Федеральный закон от 09.01.1997 N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы").

Сотрудникам, работающим по совместительству, на основании ст. 286 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

В соответствии с п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" при расторжении трудового договора за прогул по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию может быть произведено, в частности, за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Итак, если работник одной из вышеуказанных категорий подал работодателю заявление о предоставлении ему отпуска в конкретное время, работодатель не вправе ему отказать. В таком случае время отпуска зависит от законодательства и от пожеланий работника, а не от работодателя. Такой уход сотрудника в отпуск в указанный им срок ("удобное время"), несмотря на отсутствие согласия работодателя, не может расцениваться как прогул.


Т.В. Шадрина,

редактор журнала "Отдел кадров"


1 октября 2008 г.


"Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)