Вопрос: У нас есть сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, заключенному на время отпуска основного работника. Основной работник скоро выходит из отпуска, а мы бы еще хотели, чтоб поработал определенное время срочник. Может ли наша организация продлить срочный трудовой договор? ("Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.)

У нас есть сотрудник, работающий по срочному трудовому договору, заключенному на время отпуска основного работника. Основной работник скоро выходит из отпуска, а мы бы еще хотели, чтоб поработал определенное время срочник. Может ли наша организация продлить срочный трудовой договор?


Для продления срочных трудовых отношений с сотрудником можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении первоначального срока действия договора. Правда, такой способ напрямую трудовым законодательством не предусмотрен. Но Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 считает такой порядок вполне приемлемым.

При заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора следует учитывать некоторые нюансы, иначе изменения в трудовом договоре не будут иметь силы.

Во-первых, в соглашении необходимо указать именно изменение первоначального срока, а не его продление. Статья 72 ТК РФ предоставляет работодателям право изменять условия трудового договора, а значит, смело можно изменять первоначальный срок. Продление же срока возможно только в случае беременности временной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В других ситуациях все же корректнее использовать формулировку "изменение срока".

Во-вторых, если срок договора меняется из-за того, что сотрудник переходит на новую должность или в другое подразделение, в соглашении об изменении срока необходимо упомянуть еще и о переводе на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ). Например, изначально временного сотрудника взяли для замены отсутствующего постоянного работника, а после его выхода хотите, чтобы временный сотрудник заменил уже другого работника.

В-третьих, обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору лучше не позднее, чем за 3 дня до его окончания. Тогда у организации останется время на уведомление о прекращении трудового договора (делают за 3 дня до истечения срока договора - ст. 79 ТК РФ), если работник не согласится на предложенные ему условия. И если работодатель пропустит этот срок, работник вправе продолжать работать, но уже на постоянной, а не временной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).


М.Ф. Веселова,

эксперт журнала "Отдел кадров"


1 октября 2008 г.


"Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)